Практически каждый из нас просыпался ночью с сердцем, которое вылетает из груди, после пережитого кошмара. Неприятные ощущения после страшных картин со сна влияют на организм человека в течение всего дня. Но в чем причина появления плохих сновидений?
Ученые определили, что лишь 1 человек из 10 никогда в жизни не видела кошмаров. Практически половине детей до 5 лет снятся плохие сны. С возрастом это происходит все реже. Однако, как минимум 1% взрослого населения планеты сталкивается с подобным явлением 1 раз в неделю. Кошмарные сны обычно снятся перед утром. Именно в этот период человек погружается в наиболее длительные фазы короткого сна
Состояние депрессии, пережитом горе, шок
Причины плохих сновидений могут быть разными. В первую очередь, это состояние стресса и депрессии, в которых находится человек. Людей начинают мучить кошмары после пережитого горя, шока или под воздействием сильных страхов.
Лекарственные средства
Некоторые лекарства имеют сильное влияние на организм и могут быть причиной плохих сновидений. Кроме этого проблема может спровоцировать прием таких лекарственных препаратов, как антидепрессанты.
Позднее приема пищи
Среди факторов, которые влияют на сны, может быть позднее приема пищи. Когда человек употребляет большое количество калорий, организм может дать сигнал ускорить обмен веществ, из-за чего увеличивается активность головного мозга.
Сторона, на которой вы спите
Важно, на какой стороне спят люди. Чаще всего кошмар может присниться тем, кто лежит на левом боку. В то же время если человек хочет увидеть максимально приближенные к реальности сны, ей следует отдыхать ночью на животе. Именно такие результаты получила группа исследователей из Гонконга.
Полностью защитить себя от дурных снов невозможно. Однако снизить шансы проснуться ночью в холодном поту можно, если не потреблять нездоровую пищу, особенно в вечернее время, спать на правом боку или животе, вести здоровый образ жизни и быть активным в течение дня. Если кошмар все же настиг вас, вы должны постараться успокоиться, повторяя себе, что это лишь результат внутренних страхов.