Найти в Дзене
ЖурналистЪ

Судья Навального не имеет права его судить (возможно)

Наверняка, многие уже в курсе, что 17 января Алексей Навальный принял решение вернуться в Россию из Германии, где он находился на лечении после знаменитого недоотравления.

Также поступила информация, что ему хотят заменить по одному из дел (по делу «Ив Роше») условный срок заключения на реальную тюрьму. Причиной такого желания стало уклонение Навального от обязательного контроля в такой ситуации. Как будто, Алексей уже давно вылечился в Германии, уже чувствует себя прекрасно и не страдает от последствий отравления, а возвращаться в Россию не хочет. То есть, по логике ФСИН — уклоняется от контроля при условном сроке. Чем это грозит? Если ФСИН обратится в суд, то Навальному могут впаять три года реального срока. Они, естественно, обратились.

Судья, которая не могла, но сможет

Прежде всего, стоит отметить, что такое вообще «конфликт интересов». Допустим, вы — судья. И вам придется судить дело о предприятии вашего родственника. В таком случае велика вероятность того, что судья (вы) примет необъективное и не взвешенное решение. Оно будет соответствовать интересам того или иного человека — вашего родственника и его компании. В целом, принцип понятен. В таком случае от греха подальше судей отстраняют, и назначают других, которые не касаются интересов.

Тут же стоит сразу отметить, что автор материала и ресурс «Агентство Журналистъ» не относится к Алексею Навальному с симпатией, как и к судебной системе России. Мы любим родителей и родственников, а закон нужно просто уважать. Дело по Навальному (ходатайство ФСИН о замене срока на реальный) будет вести судья Юлия Окунева. Дело в том, что свекор судьи — Борис Николаевич Окунев (1957 г.р.), предположительно, является учредителем компаний «Катран» и «НПО Аргон» (по информации The Insider). Эти фирмы оказывают услуги по обеспечению безопасности информационных технологий, а также по специальной проверке техники. В клиентах фигурирует ФСИН. Стоит ли рассматривать это, как конфликт интересов? Вот вопрос, который можно адресовать опытным юристам, которыми мы не являемся. Именно поэтому материал, товарищ майор, носит чисто информативный характер, а не обвинительный или изобличительный. Но в случае участия Юлии Окуневой в процессе, не является ли она заинтересованным лицом в продолжении плодотворного сотрудничества компаний свёкра с ФСИН и другими силовиками (а их в списке клиентов компаний немало).

Похожая ситуация была уже в России, и решена она была правильно. В Хакасии некая судья принимала решение по делу, где одним из фигурантов была некая коммерческая компания. Оказалось, что соучредителем этой компании был родственник судьи (ее свекор). Об этом узнала коллегия судей (или кто-то подсказал), которая направила дело на проверку в Верховный суд. В итоге, по решению коллегии, эта судья была уволена из того органа, где имела честь служить Фемиде.

Будет интересно посмотреть на дальнейшие действия суда.
Будет интересно посмотреть на дальнейшие действия суда.

В Хакасии, вероятно, было принято правильное законное решение в отношении судьи. И прецедент есть. Но, как известно, в России правило прецедента не действует, что сильно осложняет правосудие и процедуру принятия единственного правильного решения. Можно крутить закон, как угодно, в угоду чьих-либо экономических или политических интересов. Чем закончится история с судьей и Навальным, пока непонятно, но познакомить вас с ситуацией мы были обязаны. Выводы делайте сами.