Найти тему
Книга растений

Растения, которые бьют рекорды

Однажды люди, которым было скучно, затеяли соревнование – кто самый сильный, быстрый, ловкий, прожорливый, гибкий и прочее; досоревновавшись уже до того, что самые-самые из них даже записаны в особую книгу, которая зовётся Книгой рекордов. Мы, наверное, ни разу не занимались установкой новых рекордов (разве что на самый длинный сон без перерыва на еду), поэтому решили рассказать о том, какие рекорды поставили наши зелёные и не очень зелёные друзья. Итак, несомненно любимая и уважаемая #КнигаРастений представляет пять растений, которые нас удивили и заставили не без уважения относиться к себе.

К примеру, бамбук, который на самом деле деревянистая трава, а не травянистое дерево, хоть и очень высокая. Трава эта отличается высотой, прочностью и отменной скоростью роста! Представьте, что молодой бамбук может наращивать в течение суток до 20 сантиметров длины (ну или высоты – это как посмотреть), и этим, конечно же, пользовались люди, особенно китайские императоры, которым хотелось показать, что они настоящие императоры, они привязывали неугодных подданных над растущим бамбуком. Обычно в течение суток неугодный человек превращался в котлету на бамбуковых шпажках.

бамбук, однако
бамбук, однако

Не один бамбук приносил и приносит неудобства людям, хотя опять же может быть им очень полезен. Таким же нравом обладает клещевина, которую иногда высаживают на клумбах ради красивых листьев и цветов. Это растение считается одним из самых ядовитых растений на Земле, и ядовито оно всё – от корней до цветов и семян... особенно семян, в которых содержится белок рицин, который очень быстро убивает всех, кто рискнёт их попробовать. Воспаление слизистых оболочек, тошнота, рвота, желудочные и кишечные кровотечения смельчаку гарантированы, как и мучительная смерть в течение ближайшей недели. Даже если случится чудо, и пострадавший выживет, то он никогда уже не придёт в норму, так как изменения необратимы. Рицин, проще говоря, изменяет структуру тканей, на которые попал – будь то желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути. Впрочем, если масло, выжатое из семян, хорошенько очистить, оно не убьёт никого, разве что произведёт грандиозный фурор, ведь получится обыкновенная касторка. Впрочем, если касторку не очищать как следует, и не принимать внутрь, она окажется отличной, негустеющей смазкой.

тоже однако, но клещевина
тоже однако, но клещевина

Бешеный огурец тоже известен своими семенами, но не потому что они ядовиты (а они не то, чтобы ядовиты, просто невкусные), а потому что они разлетаются в самые разные стороны от малейшего прикосновения к созревшему плоду. К моменту созревания в нём накапливается слизь, и слизь эта находится под сильнейшим давлением. От малейшего сотрясения плод отрывается от плодоножки и летит куда попало, причём может пролететь до шести метров, разбрасывая попутно семена, пока не выдохнется или не ударится обо что-нибудь (или кого-нибудь). Хорошо, что плоды сравнительно мягкие, а то не избежать свидетелям этого чуда синяков и шишек.

огурец бешеный
огурец бешеный

Индийское хлебное дерево, оно же джекфрут, похоже, самое невинное дерево из всех ныне присутствующих. Оно не кусается, не пытается проколоть чьё-то тело побегами, а наоборот кормит тропических людей своими плодами, которые могут вырасти до метра в длину и полуметра в диаметре. Масса каждого такого «фрукта» достигает 30 кг, и мякоть куда только не используют! И варят, и жарят, и запекают, и свежей едят (особенно орангутаны всякие), как и семена, и цветы, и вообще чуть ли не всё, что можно с этого дерева сорвать. Оно ещё отличается от множества иных деревьев каулифлорией, то есть тем, что плоды развиваются прямо на стволе или нижних ветках, самых толстых и прочных, которые не сломаются. Мы пока не слышали, чтобы людей убило хлебное дерево, разве что кто сам с ветки сверзился и упал на землю, ну или зазевался, выбирая плод побольше, а тот хлопнулся на голову.

джекфрут мирный
джекфрут мирный

Закрывает же наш парад самая высокая… нет, самая длинная… или всё же высокая? В общем, самая высокая и длинная пальма на Земле, которая называется ротанговой. Растёт она в Юго-Восточной Азии, а в тамошних джунглях ой какая конкуренция за солнечный свет! Стоит только высунуться ростку из земли, он начинает упорно бороться за те крохи, которые невзначай пропустили вниз более успешные собратья, и ладно, если успеет, прежде чем захиреть. Разные растения борются за свет по-разному, а наша знакомая пальма соригинальничала и решила двигаться вверх, как какой-нибудь плющ, цепляясь за деревья особыми побегами и перебрасывая стволы по воздуху и поверхности земли. Да-да, мы имеем дело с деревом, пусть и очень высоким или длинным – до 300 метров навытяжку, с пучком листьев на макушке и прочими присущими обычным пальмам признаками. Человек, кстати, научился из этой ползучки извлекать очень много пользы: очистив стволики от колючек, можно сплести мебель, головные уборы, половики, даже кухонную утварь, которую на огонь не собираются ставить! Красивая, лёгкая, прочная, насекомыми почти не повреждается – чудо-древесина! И много её, и ничуть не жаль – растёт быстро и без особых заморочек.

ротанговая пальма неясного темперамента
ротанговая пальма неясного темперамента

На самом деле растений, которым мы не устаём поражаться, очень много, и в одну статью рассказ о них никак не уместится, потому ждите новых и не менее интересных рассказов в уже наступившем году! С вами была #КнигаРастений, оставайтесь с нами.