Вообще я застала в живых только своих бабушек и дедушек в полном комплекте. Прадедов, а тем более прапрадедов не знала и ничего не слышала о них. До тех пор как лет 15 назад не познакомилась с двоюродным братом своего деда, Федором Степановичем, который много рассказывал мне о прошлом нашей семьи. Еще некоторые сведения я получила от троюродного дяди, Андрея Васильевича, с которым познакомилась заочно, благодаря увлечению родословной.
Так что линия Воробьевых у меня самая изученная - разобраться в ней мне помогают два заинтересованных человека.
Федор Степанович застал в живых Михаила Акимовича (1978-1958) и его жену Меланью Ионовну (1874-1950). У него сохранилось пара фотографий прадеда и даже его свидетельство о рождении.
Судя по свидетельству, родился Михаил Акимович в д. Макаровка с. Кичма Вятской губернии. Его отцом был Аким Евстигнеевич, дедом - (моим прапрапрапрадедом!) - Евстигней Сергеевич. Правда, имя последнего не подтверждено документально.
Семья была православного исповедания.
Дядя Андрей пытался восстановить родословную дальше, но в Кировской области ничего на наших предков не нашли. Видимо, в Кичме они жили недолго.
...У Михаила Акимовича было четыре брата. Все они были грамотными, что в те времена встречалось не часто. Семья жила зажиточно, но малоземелье не давало ей развернуться в полную силу.
В поисках лучшей доли три брата, Адриан, Иван и Михаил переехали в Алтайский край, называемый тогда Алтайским округом.
Уехали Воробьевы за односельчанами Меньшиковыми. Один из них при Советской власти был председателем колхоза, другой - сельсовета. От раскулачивания сбежали на быстрых лошадях. Один - далеко на восток, другой - в Бийск. В Бийске он сменил фамилию Меньшиков на Мельчакова. Дед Федор встречался с сыном (или внуком?) того Мельчакова.
На Алтае моим предкам жилось вольготно - каждый из братьев имел отдельный хутор. Воробьевы стояли у основания деревни Урез в Солтонском районе нынешнего Алтайского края. Во время войны в Урезе был большой колхоз под названием «Красная заря», но потом, в 60-е годы прошлого века, эта деревня вымерла.
Адриан Акимович, брат моего прапрадеда, работал председателем сельсовета. Был женат дважды. От первого брака были дети Александр и Михаил, от второго - Елена (?) и Анна. Адриан был убит, вероятно, в связи со своей работой.
Иван Акимович, второй брат, вероятно, уехал с Алтая. В память о нем там остался Иванов лог - в этом логу стоял его хутор.
Вслед за сыновьями переехал в Сибирь и Аким Евстигнеевич. Забегая вперед, отмечу, что здесь и похоронен он сам, его сыновья Адриан и Михаил, сноха Меланья Ионовна, внук Иван и многие другие...
В семье Михаила Акимовича и Меланьи Ионовны было четверо сыновей: Иван (1998-1987), Сергей (1900-1945), Евдоким (1908-1941), Степан (1912-1993) и дочь Аграфена (1920-1969).
Переезд случился, вероятно, в самом конце 19 века, - сын Сергей родился уже на Алтае. Это я выяснила в результате работы с сайтом "Память народа" - в документах Сергея Михайловича местом рождения означена д. Урез Солтонского района Алтайского края. До этого в считалось, что предки переехали в Сибирь со Столыпинской реформой.
Почему? Да потому, что в свидетельстве о рождении четвертого сына, Степана Михайловича, местом рождения записана д. Федоровка села Кичма - как и у отца! Потом дед Федор объяснил, что в Кичме у Воробьевых были знакомые в загсе, и они сделали документы «по блату». Наверно, на Алтае, в колхозе, с документами были проблемы.
Перерыв в рождении детей (Степан в 1912 - Аграфена в 1920) косвенно говорит о том, что прапрадед участвовал в Первой Мировой войне.
Дед Федор передавал мне рассказы своего деда о германском плену. Михаил Акимович рассказывал ему, что немцы согнали их в чистом поле, огородили колючей проволокой, и неделю пленные жили без воды и без еды. Там умерло полторы тысячи человек, и в первую очередь - курящие. Им было тяжелее всего - они собирали бычки или выпрашивали курево у немцев. Это рассказывалось в назидание внукам. Михаил Акимович сам никогда не курил, в той ситуации он молился и выжил...
Сыновья его курили - приобрели привычку на войне. Но Степан Михайлович прятался от отца даже в статусе главы семейства.
Я пыталась выяснить, где был пленен Михаил Акимович. Возможно, это произошло при защите крепости Новогеоргиевск (Модлин), что находится на территории Польши. Мой дед, а его внук Василий Иванович участвовал в освобождении этой крепости в 1945 году и имеет за это благодарность Верховного Главнокомандующего.
А позорное для русских падение крепости произошло в августе 1915 года. Думаю, пленение прапрадеда тоже произошло летом - ведь про холод он ничего не говорил. Там было пленено 83 тысячи русских солдат и офицеров, захвачено огромное количество оружия и снарядов, а комендант крепости Н.П. Бобырь перебежал к врагу.
Но в этом случае меня смущает нестыковка - при пленении 83 тысяч человек за неделю умерло бы явно больше 1500...
В это же время, в августе 1915 года, произошло падение крепости Ковно. Там в плен немцам сдались 10 тысяч человек. Возможно, мой прадед был среди них.
По словам моего деда Василия Ивановича, у Михаила Акимовича были два Георгиевских креста. Хотя плен и кресты мало вяжутся между собой. И подтверждения этому нет - и на сайте Министерства обороны я ничего не нашла. Дед Федор про кресты ничего не говорил - наверно, в советское время они были, мягко говоря, не в почете.
Просто поражаюсь, как мы ленивы и нелюбопытны...
Как интересно было бы мне историю Первой Мировой узнать не только из учебников, но и из рассказов реального участника событий, кровь которого течет во мне.
А вы, дорогие читатели, интересуетесь жизнью своих предков?
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.