Найти тему
Едим с пользой

Какая мука не вредит ?

Оглавление
Существует множество мифов относительно пользы и вреда тех или иных продуктов. В частности, считается , что при правильном питании необходимо исключить из своего рациона мучные изделия или иные продукты, содержащие муку. Но это совсем не обязательно, так как можно использовать полезные сорта муки, которые не навредят твоей фигуре ! 
Источник: https://testoved.com/images/muka-vidy-tipy-sorta-muki.jpg
Источник: https://testoved.com/images/muka-vidy-tipy-sorta-muki.jpg

Белая пшеничная мука высшего сорта

  • Белый цвет продукта обычно означает, что он подвергался тщательной переработке, при которой были утеряны  все полезные свойства, содержащиеся в оболочке зерна. Следовательно, белая мука в.с. представляет собой пустые калории, не несущие никакой пользы организму. 
  • Также белая пшеничная мука в.с. - это быстрый углевод, который задерживает воду в организме. В результате употребления обильного количества мучного могут появиться отеки, и произойдет скопление дополнительных килограммов.
  • Содержит глютен
  • Имеет высокий гликемический индекс (85)
Гликемический индекс (ГИ) - показатель, определяющий, насколько быстро тот или
иной продукт повышает уровень сахара в крови.
Низкий ГИ - 0-40
Средний ГИ - 41-71
Высокий ГИ - 71 и выше 

Цельнозерновая пшеничная мука

  • Проходит минимальную обработку и сохраняет все полезные витамины и клетчатку. 
  • Невысокий ГИ (45) 
  • Богата витаминами группы E, B, PP, цинком, магнием, натрием.

Рисовая мука

  • Не содержит глютен
  • Имеет в 2 раза меньше жира, чем в пшеничной 

Из минусов : 

  • Высокий ГИ (95) 
  • Рисовая мука состоит по большей части из крахмала. А крахмал воздействует так же как и сахар, заставляя организм вырабатывать большое кол-во инсулина , тем самым нанося вред поджелудочной железе.

Гречневая мука

  • Не содержит глютен
  • Богата витаминами группы В, Е 
  • Значительное кол-во клетчатки 
  • Низкий ГИ (40-50)

Овсяная мука

  • Содержится значительное кол-во клетчатки и белков
  • Способствует выработке серотонина 
  • Небольшое содержание крахмала 
  • Низкий ГИ (45)
Овсяную муку можно приготовить самому. Для этого нужно просто измельчить в блендере овсяные хлопья. 

Ржаная мука

  • Мука грубого помола 
  • В её составе содержится множество витаминов необходимых организму (В, Е, калий, кальций, магний, фосфор) 
  • Нормализует обменные процессы 
  • Средний ГИ (70) 

Льняная мука

  • Много белка и клетчатки в составе 
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • Нормализует показатели гликемии и холестерина 
  • Низкий ГИ (35)

Какую же муку лучше использовать ? Помним, что пшеничная высшего сорта не несёт никакой пользы организму. Чем ниже сорт муки, тем она полезнее! А дальше уже на ваше усмотрение. Каждая из них уникальна по составу, а чем разнообразнее наше питание, тем лучше нашему организму.

Есть ещё масса других - кокосовая, нутовая, гречневая, полбяная, кукурузная. О них чуть позже.