Найти тему
Для Домашних Сварщиков

Хитрость опытного слесаря. Как порезать болгаркой листовой металл в 2 раза быстрее+идеально ровно

Резать болгаркой листовой металл не так сложно, как например толстый. Но здесь другая трудность, сама длина реза зачастую бывает очень большой. Любую сложность нужно упрощать! Поэтому хочу поделиться своим методом резки листового металла болгаркой, который минимум раза в 2 быстрей чем обычно.

-2

Сегодня я распускаю листы металла толщиной 1.5 мм. Их длина-2500 мм, ширина 1250 мм. Нужно разрезать этот лист вдоль ровно пополам. Длина моего реза составит 2500 мм. На фото уже 4 лист, который нужно разрезать.

-3
-4

С обеих сторон шириной 1250 мм ставим отметки. 1250 делим на 2, искомое число и есть середина этого торца. Что делаем дальше?

-5

Сверху этого листа я положил уже отрезанную половинку листа. Этот лист будет незаменимым помощником в нашей задаче. Смотрите почему.

-6
-7

Положим половинку листа чтобы его край был рядом с отметкой нижнего листа. Именно рядом с отметкой, по этой отметке пойдёт диск болгарки. Зафиксируем верхний лист направляющую с помощи струбцин с обеих сторон.

-8
-9

Режущий диск болгарки пойдёт будет идти по этой направляющей. Немного прижимаем его к краю верхнего листа и идём вперёд. Таким способом рез будет идеально ровным, никаких отклонений в стороны.

Также мы не будем подкладывать под нижний лист никаких труб или деревяшек. Нам не нужно будет прорезать лист насквозь, а всего лишь требуется надсечь его. Лист лежит на полу. Очень удобно.

-10

Пилим нижний лист, ведём диск по направляющей. Не нужно пилить насквозь. Мы только делаем бороздку в металле. Глубина бороздки примерно половина толщины листа.

Примерно, точно нам и не нужно. Но и совсем мелкую бороздку делать не стоит. Можно поэкспериментировать на ненужном куске металла, как с какой скоростью вести для получения нужного заглубления.

-11
-12

Приблизим и увеличим рез. Видно что борозда реза идеально прямая, значит и край листа будет ровным. Теперь нужно просто разломить этот лист ровно по резу, но и тут одна хитрость, посмотрите как.

-13

Покажу на примере маленького листа. Ломаем его не на рез, а наоборот в другую сторону от реза. Также и с нашим большим листом. Ну что, финал-ломаем лист пополам.

-14
-15
-16

Вот и всё. Сделали работу в 2 раза быстрей без потери качества. Сэкономили время, диск, а значит и деньги!

Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka