Найти в Дзене

Короткие путешествия в тайгу. Часть 4. Сбор брусники

Тайга зимой 2021 (личные фотографии)
Тайга зимой 2021 (личные фотографии)

За брусникой мы отьехали далеко от нашего города, где-то за 200 км, за р. Бирюсу. Встали рано. Около трех утра, погрузились в большую машину, наш надежный "Урал", и поехали. Планировали вернуться пораньше, но как говорят мудрецы, "если хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах". Погода выдалась неочень хорошей, шел мелкий дождь, но было довольно тепло для сентября в Иркутской области. Надеялись, что там, куда мы едем, дождя не будет. Поездку планировали заранее, да и такую машину найти в другое время было бы сложно, поэтому решили ехать. Оделись потеплее, резиновые сапоги, одежду от дождя. Кто не хотел и сомневался, остались. Я ждала этой поездки целый месяц, отказаться просто не могла, хоть и риск простудиться был велик. Но это же была возможность увидеть Бирюсу!

Дорога шла через перевал, там уже, говорили выпал снег. Кстати, больше в этих краях мне пока не удалось побывать. За брусникой мы потом еше ездили, но не так далеко. Для меня эта поездка казалась целым приключением, так оно и вышло. Волнений и трудностей хватило, но и впечатлений было больше, чем ожидалось! В итоге мы поехали!

Ехали по грунтовой дороге долго, не буду обманывать, в кузове грузовика, даже пусть и приспособленного под перевозку пассажиров, ехать было не очень удобно, но кроме "Урала" никакая другая машина не могла бы проехать в те края, куда мы собирались. Укачивало всех здорово! Приходилось делать остановки и дышать воздухом. Какой это был воздух!Чище я не встречала, разве что в горах.

Кстати, мы останавливались на перевале. Это было предгорье Саян. Снег покрыл все вокруг, а у нас внизу была ещё зеленая трава. Продышавшись, мы снова сели и поехали. Пейзаж вокруг снова изменился, мы стали спускаться вниз. Тайга наступала со всех сторон, но скалистая порода проступала уже повсюду. Мы приближались к Бирюсе. Для этого мы пересекли самый дальний поселок лесорубов. Как же здесь далеко от цивилизации, а люди живут тут целыми семьями. Здесь есть работа. До ближайшего райцентра, конечно далеко, но мост через реку и дорога довольно неплохие. Местные жители пользуются инфраструктурой райцентра, им приходится туда ездить. Может сейчас уже и нет этого поселка, прошли ведь годы.

Бирюса сказочная река! Ее высокий берег весь скалистый, а низкий в камнях-голышах. Вода цвета бирюзы, видны все камни на дне. Мы остановились, вышли. Долго не хотели уезжать. Я взяла на память камешек, умыла лицо водой. Ее можно пить, но она ледяная!!! Вокруг тайга, тихо, слышно только шум воды. Течение очень быстрое. Мне казалось, что я попала на другую планету, виды были нереальные!!! Скалы были светло-серые, нависали над бирюзовой водой. Сюда бы художника!

Дальше ехать пришлось немного, да и дорога была неплохой, не трясло нас так сильно. Приехали мы, и сразу попали в брусничный лес!!! Такого количества брусники я не видела! Она была повсюду, ковер из листьев и ягод. Сочетание цветов темно-зеленого листа и красного брусничного просто идеально!! Гармония цвета и формы! 

Ягод набрали мы много. Брусника оказалась довольно тяжелой. Спина под горбовиком гудела. Я решила не жадничать и прекратить сбор. 

Бруснику собирали чесалом, наверное, кто слышал об этом приспособлении, тот знает. Это такой ковш, а край его ввиде гребня из тонких прутиков. Листочки проскальзывают сквозь них, а ягода остается. 

Все были довольны поездкой, хоть и устали прилично. Вернулись уже вечером. Начали обрабатывать ягоду. Сначала ее перебирают, отделяют от мусора и мелких листиков, а потом засыпаю сахаром. Не очень сложно, и какой потом результат! Хорошая была поездка!!!!