Найти тему
Остановите пленку

Фантастический триллер "Кольская сверхглубокая" - на дне жанра "хоррор"

Здравствуйте!

Посмотрела фантастический российский триллер 2020 года "Кольская сверхглубокая", основанный на распространенной легенде о "колодце в ад". Согласно легенде, в самой глубокой скважине мира, пробурённой в Заполярье, на глубине 7000 метров якобы были слышны стоны, крики и человеческие голоса. После нескольких взрывов, причина которых осталась неустановленной, скважина была законсервирована.

Ожидая интересную трактовку этой легенды, решила фильм посмотреть. Насколько оправдались мои ожидания, сейчас расскажу.

Сюжет фильма совершенно далёк и от легенды и от какой-либо реальности. События происходят в 1987 году в СССР. Из Москвы в Заполярье, на секретный объект срочно командируют молодую девушку - врача-эпидемиолога Анну Фёдорову.

Почему на всю страну не нашлось другого, более опытного врача, не спрашивайте, нет ответа на этот вопрос. Видимо, потому, что девушка молодая и довольно симпатичная и видеть её в кадре приятно. При этом Анна Фёдорова говорит с весьма ощутимым акцентом - её играет сербская актриса Милена Радулович.

Анна Фёдорова (Милена Радулович) - постер-коллаж фильма
Анна Фёдорова (Милена Радулович) - постер-коллаж фильма

Секретным объектом в Заполярье оказывается научная лаборатория, расположенная глубоко под землёй на разных уровнях, самый нижний из которых находится на глубине аж 12 километров. Причём лаборатория оснащена скоростными лифтами, системой подачи кислорода и так далее. Напомним, что события происходят в СССР в 1987 году - ну да, ну да, конечно, очень в это верится. Здесь стоит напомнить, что настоящая скважина имела диаметр наверху всего 92 сантиметра, а внизу - 21 сантиметр.

А событием, потребовавшим срочной явки врача-эпидемиолога, оказывается обнаружение неизвестного вируса, поразившего уже часть работников лаборатории. И Анне в сопровождении группы военнослужащих предстоит спуститься вниз и взять пробы у заражённых.

Происходящее на глубине секретной станции напоминает сразу несколько фильмов, снятых ещё в прошлом веке - это и "Нечто", и "Чужой" со всеми его продолжениями, и компьютерные игры типа "DOOM".

кадр из фильма
кадр из фильма

Узнаваемые по ставшим уже классическими в жанре "хоррор" кадры освежают многочисленные забавные ляпы и несуразности. Вот, например, оказывается, что если надеть на голову ворот от свитера-водолазки, то можно спастись практически от всего - и от холода, и от высокой температуры, и от вирусов с бактериями. Надо взять на заметку, а то всё маски, маски)).

Или вот ещё - сначала обсуждается, что на глубине бушует сверхвысокая температура, сжигающая всё живое. А когда лифт туда всё же опускается (не спрашивайте, как это физически возможно), то там чудесным образом обнаруживается мерзлота.

Впрочем, это же фантастика, рассчитанная на то, чтобы смотреть и не задумываться. Правда, на мой взгляд, фантастика третьесортная и даже не "второй свежести", но при этом не сильно хуже западных аналогов класса "б".

кадр из фильма
кадр из фильма

А вот с основной идеей фильма я согласна на все 100 % - не стоит испытывать на прочность нашу планету и лезть туда, куда не нужно. Иначе можно вытащить нечто такое, с чем человечество может и не справиться. Недаром бактерии и вирусы появились на несколько миллионов лет раньше людей...

А вы уже посмотрели этот фильм? И как он вам?

Спасибо за внимание и до встречи!