Найти тему

Получить финансовую поддержку на международную стажировку можно в любом возрасте

«Я слишком стар, чтобы учиться снова», «Я не настолько молод, чтобы претендовать на стипендию», «Да кто меня возьмет, в моем то возрасте?» - фразы, которые тормозят наше развитие, погружают нас в депрессию, отчаяние и мешают нам наслаждаться всеми прелестями жизни.

А как же фраза «После 40 жизнь только начинается?». Например, я в 40 поступила в зарубежную аспирантуру и при этом студентов моего возраста очень много.

По сути, это всего лишь препятствия, которые мы сами создаем и гоняем эти установки по кругу в нашей голове. А может пора сменить установки и начать пробовать что- о новенькое и выстраивать совершенно потрясающую жизнь без всяких богатств, кроме душевного, разумеется.

Ведь жить интересно, когда жизнь интересная!!!

Благо в разных странах отношение к возрасту разнообразное. Никто не считает, что ты в 30 или 35 лет «пытаешься забежать в последний вагон», а более того, в Бразилии в 70 лет люди спокойно путешествуют без страха инсульта.

Конечно, есть некоторые ограничения по предоставлению стипендии в отношении того или иного типа гранта, но это зависит от типа проекта. И если это препятствие в одной стране, то в другой нет таких ограничений. Я бы рекомендовал вам не слишком концентрироваться на какой-то одной стране. Никто не знает, где именно тебе нужно оказаться и приобрести зарубежный опыт. Старайтесь подавать заявки в те страны, где полное соответствие с возрастными ограничениями, области интересов и вашим опытом.

Стипендии по возрастам

На практике вы с большей вероятностью столкнетесь с более низким возрастным порогом для участия в проекте. Например, во многих университетах вам должно быть не менее 18 лет, чтобы поступить на программу бакалавриата, и не менее 21 года, чтобы поступить в магистратуру и программы MBA. Как правило, такие студенты уже могли иметь определенную академическую квалификацию. По статистике, студенты бакалаврских программ находятся в возрасте от 18 до 30 лет, магистерских программ - от 22 до 35 лет, аспиранты – 24 до 45 лет.

Рамки для постдокторских программ не включают в себя возрастные ограничения, чаще сроки окончания PhD являются теми показателями успешности. Ну а если говорить о стажировках и научных обменах, то там все зависит от уровня вашей экспертности и возраст не имеет границ.

Поэтому давайте ломать традиционные рамки и расширять границы возможного. Безусловно, чем раньше вы начнете думать о своей международной мобильности, тем больше мест вы сможете посетить и там пожить.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.