Не так давно мы с детьми посмотрели 2 части «Холодного сердца». С ажиотажем вокруг премьеры я немного опоздала: когда фильм только вышел на экраны, моя дочка училась ходить, и за кино-новинками мы не следили. Но в данном случае, как мне кажется, это не страшно, скорее наоборот: заподозрить меня в пустом, бессодержательном хайпе не получится. А значит есть шанс, что вы не просто так решили прочитать эту статью, и нам есть, что обсудить.
Решение познакомить детей с этим популярным мультяшным фильмом я приняла, конечно, не совсем добровольно, а под давлением общества. В садике все уже посмотрели, образ Эльзы плотно вошел в лексикон, проник в игрушки, утренники и прочие детские радости. Нравится это или нет, но нужно идти в ногу со временем.
Дочке исполнилось 4 года. Возраст еще нежный, но с полным метром уже можно понемногу готовить – так мне это виделось.
Признаюсь, я скептически отношусь к современному детскому кинематографу. Но в этот раз я очень старалась быть объективной.
Неожиданным было решение родителей еще при жизни запереть свою старшую дочь в комнате, и при этом надеяться, что она не приобретет психологическую травму или расстройство аутического спектра. Для меня это смотрелось как выбор между двумя дочерьми и откровенное ущемление в правах старшей. Но будем считать, что это художественный вымысел, и он ни на что не влияет.
Я терпеливо перенесла тот факт, что в начале фильма родители двух принцесс очень быстро умирают. Я была к этому готова: известно, что сам Уолт Дисней обязательно приправлял свои произведения трагической ноткой - отголоском его детской травмы. А сейчас это уже укоренившаяся традиция диснеевского продукта - кто-то обязательно должен умереть, как без потерь в этом мире! Мои дети к таким поворотам сюжета пока еще весьма чувствительны. Но, в конце концов, все бывает. Я не сторонник сахарных сюжетов.
С первых кадров стало понятно, что это музыкальный фильм. Однако, качество музыки, стоит сказать, совсем не соответствует моим представлениям о прекрасном. Это "вкусовщина", и я тут не берусь навязывать, но в нашем случае это оказалось очень важным. Песенки из любимого фильма или мультика - это именно то, что моей дочке очень нравится, они возвращают ее к пережитым эмоциям, именно поэтому она стремиться выучить их наизусть, петь и танцевать под них. А теперь представьте мои чувства, когда дочь в 14 раз просит меня включить песню Эльзы "Отпусти и забудь!" и пытается изобразить какой-то танец.
Судя по просмотрам, эта песня очень популярная, хотя мотив там совершенно невнятный. О словах чуть позже..
Танцевать под эту музыку со сбивчивым ритмом ребенку очень сложно, но хочется. И вот малышка, нарядившись в свое лучшее платье, пытается изобразить что-то похожее на главную героиню - Эльзу. Однако в оригинале снежная королева Эльза не танцует, а колдует себе ледяной дворец, топает ножкой, разбивает корону. Ну и Глаша тоже...разбила корону, которую ей бабушка на День рождения подарила, после очередного театрального броска об пол. Все как в сказке.
Безвкусная музыка со сбивчивым мотивом, разбитая корона, невозможность подобрать доступные движения для танца - все это меня немного расстраивало, но не сильно.
Все изменилось, когда я вслушалась в слова: на 25 раз это придется сделать, даже если не хочется. Слова в песне совсем не детские, с ноткой драматизма. Эльза говорит в ней о разрыве со своей сестрой, жалуется на несчастное детство, в котором ей нужно было "быть хорошей девочкой для всех". По содержанию фильма из этих слов почему-то не вытекает, что на самом деле она хочет быть плохой, той самой Снежной королевой, которая замораживает до смерти маленьких мальчиков. В сознании детей крепко остается положительный образ Холодной королевы Эльзы, умницы, красавицы, колдуньи, просто не понятой своими родными.
Нет, я не буду придираться к каждому слову. Я подчеркнула этот момент лишь для того, чтобы стало понятно, почему и как именно эта песня привлекла мое внимание. Но оказалось, что не зря, не случайно, и не только мое!
Выяснилось, что песню Эльзы "Отпусти и забудь" по достоинству оценили представители сообщества ЛГБТ и теперь используют ее для каминг-аута. И слова песни, и героиня Холодного сердца, оказалась близка им по духу. Образ отверженной дочки, которая многие годы была вынуждена скрывать свои способности, свои особенности, и вот теперь наконец-то приняла решение вырваться на свободу, обрести себя, пусть даже в полном одиночестве - вот что, как выяснилось, воспевается в этой песне!
Зачем я это знаю? Как теперь с этим жить!
Каково это, знать новую семантическую нагрузку музыкального произведения и своими руками включать его снова и снова по наивному желанию маленького ребенка!
Она-то не знает...
Но зерна посажены. Теперь остается надеяться на то, что дождя не будет и они не прорастут.
Если Вас напугала эта статья, ставьте лайки. Я тоже напугана, и очень надеюсь, что я не одинока.