Найти тему

Как раньше спасались от холода на Крайнем Севере, когда не было пуховиков: шерстяные подштанники, мех и жирная еда

За последние годы одеваться тепло и комфортно стало значительно проще - термобелье, инновационные пуховики и мембранные куртки, есть даже куртки с подогревом. Путешественникам стало легко и комфортно собираться даже в самые отдаленные и холодные уголки планеты.

Но лет 50 назад о подобном никто и не мечтал. Даже 30 лет назад в крупных городах, где было лучше с товарами, все носили зимой шерстяные пальто и теплые шубы. Бабушки вязали шерстяные носки, дети надевали шерстяные рейтузы и меховые шапки.

А как же спасались люди в условиях крайнего севера, когда даже вопросы центрального отопления не везде были решены, а до современной одежды еще было не одно десятилетие.

Фото из семейных архивов автора. Бабушка- санитарный врач на Крайнем Севере (вторая на фото)  в массивной шубе и северных унтах.
Фото из семейных архивов автора. Бабушка- санитарный врач на Крайнем Севере (вторая на фото) в массивной шубе и северных унтах.

На фото моя бабушка, которая была санитарным врачом и много помоталась по СССР, выезжая на различные эпидемии. В том числе, ей пришлось путешествовать по работе и на Крайнем Севере.

Как же утеплялись 50-60 лет назад жители и гости ультрахолодных регионов?

Каждый с детства знал про правило 3 слоев - это основное. Многослойность одежды одно из самых эффективных средств. Вряд ли можно было встретить в те годы в минус 40-50 на улице "модников" в узких джинсиках и коротких куртках. Все, как нормальные люди, носили подштанники и свитера.

Конечно, должен был быть шерстяной слой это касалось и верхней части костюма и нижней. То есть, шерстяные подштанники- вовсе не метафора, а вполне себе конкретный предмет, который был у каждого.

Верхний же слой должен был быть очень плотным и непродуваемым, потому как на Крайнем Севере зима не только длинная и холодная, но и ветра бывают такие, что с ног сдувают. Поэтому верхняя одежда должна защищать даже от самых пронизывающих ветров.

Фото из семейных архивов автора.
Фото из семейных архивов автора.

Обувь, варежки и шапки - это все, разумеется, тоже очень теплое и непродуваемо-непромокаемое. Вообще нормально утепленный взрослый не сильно отличался внешне от неповоротливого малыша в советской шубке, разве что размерами.

Помимо одежды для тепла и большого количества энергии в теле употребляли много мяса и жирной животной пищи. А вот алкоголь сохранению тепла - не друг, в отличии от расхожего мнения.

Конечно, сейчас все проще, каждый может в ближайшем магазине купить спортивную подходящую для морозов одежду. Но принцип многослойности и правильного питания все еще никто не отменял. Хотя современным модникам и модницам с голыми спинами и лодыжками, да еще и без шапок, это неведомо.