Жарким воскресным днем прилетел к нам в ЦРБ вертолет. Привез главного уролога области, Николая Ивановича Ф. С ним я был лично знаком и, будучи заведующим хирургическим отделением, вынужден был в единственный свой выходной прибыть на работу для его встречи.
Цель его странного визита была мне неведома... Николай Иванович объяснил свое внезапное появление с небес командой от губернатора разобраться со скандальной ситуацией в нашем районе.
Двумя днями ранее на центральной площади поселка напротив Администрации устроил одиночный пикет и голодовку некий гражданин Морозов (фамилия изменена). С плакатом в руках и большой жестяной кружкой для сбора пожертвований.
Требовал помощи и денег для егосорокалетнегосына, находящегося в этот момент в отдельной палате терапевтического отделения нашей ЦРБ. К нему, собственно, сейчас и прилетел главный уролог из областного центра.
История же пациента грустна и банальна. История очередной человеческой глупости и недалекости. Двумя годами ранее у Морозова в областной больнице был диагностирован рак почки.
От предложенной операции по удалению почки Морозов категорически отказался, обвинив врачей в «непрофессионализме» и незнании других «современных» методов лечения рака. Нагрубив врачам, он со скандалом выписался тогда из областной больницы.
Ибо решил лечиться «своими» методами. Не слышно было о нем года два, пока не появился он на приеме у невролога. С проблемами в спине и ногах. Ноги все больше не слушались и теряли чувствительность.
При обследовании дополнительно выявлены множественные метастазы во многих органах, в том числе в позвоночнике. Они то и явились причиной проблем в спине и ногах, приведших к неврологу.
При повторном направлении к урологам Морозов с порога объявил им о своем категорическом отказе от удаления почки: «Вам бы только резать!». Но урологи вответ : Так уже и поздно. Смысла нет уже. Только симптоматическая терапия. Рак четвертой стадии.
Пациент же требовал действенного лечения от неврологов. Прописали ему тогда они ему таблетки да уколы, и отпустили с миром. Через несколько месяцев ноги Морозова отказали совсем, отец угрозами и скандалами добился помещения сына в местную больницу.
Положили в терапевтическое отделение, в отдельную палату. Требовался уход. Но отец отказался, жена от Морозоваушла давно. Санитарка же делала свою работу как могла. Присоединились пролежни. Сам не мочился, стоял постоянный катетер.
Запах грязного тела, пролежней и мочи переполнял маленькую, залитую июльским жарким солнцем палату. Здоровенный, крепкого телосложения небритый мужчина с бледным измученным лицом лежал на больничной койке. Узнав вошедшего в палату Николая Ивановича, сразу отрезал: «Почку резать не дам! Так лечите! Обязаны!
Мудрый Николай Иванович быстро, четко и популярно объяснил пациенту сложившуюся ситуацию, убедил, что дома на симптоматическом лечении тому будет комфортнее и лучше. Уставший от больницы пациент тут же запросился домой…
А через пару месяцев пришел ко мне в поликлинику его отец. Сообщил, что нет больше пациента Морозова. Но не для этого явился он ко мне на прием. Обратился с жалобами на проблемы в области прямой кишки.
Посмотрел я его. А там — запущенный рак с распадом. Только заикнулся было о необходимости оперативного лечения, как услышал в ответ знакомую, с теми же акцентами и интонацией, фразу: «Вам бы только резать! Не дам!».
От всех назначений по обследованию и лечению отказался. На закономерный вопрос, для чего он тогда вообще обратился в поликлинику, тот ответил: просто узнать, что там. Теперь, дескать, знаю что за болезнь, сам буду лечиться.
На вопрос: «Как?», ответил просто и уверенно: «Берестой». Заметив наше искренне удивление, добавил: «А вы что, не знаете?! - посмотрел так, будто перед ним сейчас не врачи, а какие-то студенты-недоучки - Это же самый лучший метод лечения рака прямой кишки!».
И пояснил. Берется кусок коры березы (береста), сворачивается в трубочку, поджигается. После того, как она разгорится, нужно потушить пламя, а дым от тлеющей бересты направить на больное место. И так почаще делать. Стопроцентный результат гарантирован!
И гордо ушел. Навсегда. Туда, откуда не возвращаются. Вслед за сыном. Жаль мужиков, могли бы пожить еще… Хотя с годами прихожу к выводу, что жалость здесь неуместна. Только сожаление. Это всего навсего ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР.
Выживают не только сильнейшие, но и более умные, и мудрые. Бестолковые и безалаберные уходят одними из первых. Идут по пешеходному переходу не убедившись, что все машины уступают им дорогу.
Да еще не вынимая из ушей наушникии упершись мордами в телефон. Забираются ради «лайков» туда куда не надо, пьют всякую гадость, высовываются на полном ходу из окон автомобилей и так далее.
Самолечение — из той же оперы. Как говорится, флаг им в руки и попутного ветра! И берестяного дыма в задницу. Остальным же — крепкого здоровья, благоразумия, счастья и долгих лет!