Если просьба выключить мультик заканчивается слезами, а от «выступлений» чада в торговых центрах хочется провалиться под землю, этот материал для вас.
Дошкольный и младший школьный возраст — непростые периоды в жизни любого родителя. В это время у ребёнка начинаются скачки в развитии, которые сказываются на поведении. Проявлениями возрастных кризисов часто становятся истерики.
Что делать, если ребёнок начал скандал?
1. Транслируйте спокойствие
Пока ребёнок валяется на полу, а окружающие косятся на вас, трудно стоять с каменным лицом. Но нужно постараться. Ведь чаще всего дети устраивают истерики именно для привлечения внимания. Как только ребёнок поймёт, что эта игра бессмысленна, слёзы прекратятся.
2. Объясните, почему «нет»
Причинно-следственные связи работают у ребёнка не так отлажено, как у взрослого. Если вам очевидно, что пирожное можно только после супа, то ребёнку может быть непонятно, почему нужно делать именно так. Так и объясните: «После пирожного ты уже не захочешь обедать. Давай ты нормально поешь, а потом будет сладкое», «Мы не можем пойти сейчас в Макдональдс — очень много заболевших на улице. Давай приготовим что-нибудь дома?».
3. Выразите поддержку
Ребёнок может закатить скандал от страха в новой непривычной ситуации. Покажите, что даже если мир вокруг будет рушиться, вы — крепкая скала, за которой не страшно: «Я с тобой, я рядом, иди обниму».
4. Переключите внимание
К истерикам можно подготовиться заранее. Например, носить в сумке воздушный шарик, мыльные пузыри, шоколадку, чтобы достать в момент «Х» и отвлечь ребёнка от скандала. Но помните, что это средство — экстренное, как обезболивающее. Оно поможет в моменте, но над устранением причины нужно будет поработать.
5. Когда ребёнок успокоится, расскажите ему, что с ним происходит
В момент перестройки нервной системы ребёнку бывает гораздо хуже, чем родителям. Более того, ему самому может не нравиться то, как он реагирует. Чтобы успокоить ребёнка, озвучьте его эмоции: «Ты злишься, что сейчас нельзя погулять, я понимаю. Мне бы тоже хотелось в парк прямо сейчас. Но давай ты сначала закончишь домашнее задание».
Дети — это интересно и очень непросто. Психологи домашней онлайн-школы «Фоксфорда» отвечают в блоге на самые разные родительские вопросы: как вдохновить ребёнка учиться, как бороться с невнимательностью в школе, можно ли платить ребёнку за учёбу и многие другие. Заглядывайте к нам в блог и забирайте полезную информацию!