Пословицы и поговорки – это, вроде как, народная мудрость. Но то народная, а вот что я о них думаю? Сегодня скажу, с чем я согласна, а с чем - нет…
Я согласна:
1. Без труда не выловишь и рыбки из пруда
Да, согласна. В последнее время как-то бытовали тенденции, что можно, дескать, и без труда. Возьми вырежи из журналов картинки той жизни, которая тебе нравится. Например, красивую машину, большой дом, яхту в море. Потом наклей это все на ватман, повесь на стене и веди себя так, будто у тебя это все уже есть. И вскорости Вселенная тебя услышит и все это тебе привалит. Ну-у-у… Может, у кого-то это и работает, но у меня точно нет. Впрочем, у меня нет ни одного знакомого, чтобы сработало. Все-таки, чтобы достичь чего-то – для этого нужно приложить усилия.
2. Насильно мил не будешь
Да, согласна. Иногда бывает так, что ты человеку по какой-то (иногда совершенно непонятной причине) неприятен. Иногда индифферентен. Иногда ты сам к кому-то также относишься. И стать в этой ситуации насильно милым практически невозможно. Как бы ты ни старался, как бы ни выкладывался, осадок неприятия все равно будет оставаться. Можно научиться терпеть такого человека, но чтобы он стал реально милым для тебя – это только жизнь каким-то очень неожиданным событием, какой-то встряской может исправить.
3. Голь на выдумку хитра
Ну, в принципе, да. Если что-то очень нужно – сделать, получить, найти, исправить, а прямо ходовых-ходовых ресурсов нет, начинаешь выкручиваться с тем, что есть. И иногда получается что-то неожиданно интересное и необычное. Но, честно сказать, я все-таки предпочитаю ситуацию, чтобы ресурсы были…
Я не согласна:
1. Один в поле не воин
Пожалуй, не согласна. Считаю, что один человек может сделать очень много. Что в своей собственной жизни, что в общественной. Тут только вопрос мотивации, желания. И готовности работать и вкладываться.
2. Тише едешь, дальше будешь
М-м-м… Это сложный философский вопрос. Иногда да, это утверждение бывает верным. Но сейчас такой шустрый мир! И если будешь долго раздумывать, планировать, примеряться, то упустишь все возможности. Потому действовать надо быстро-быстро. И к этому, кстати, следующая поговорка.
3. Лучше ничего не делать, чем сделать плохо
Думаю, это неправильно. Лучше сделать хоть как-то, чем вообще ничего не делать. Ничего не сделать – это совершенная пустота. Это ничего. Это ничто. Ты ничего не делаешь, и ничего не меняется. А вот если попытаться СДЕЛАТЬ (ну, хоть как-то! Хоть начать, хоть просто попробовать), то что-то изменится. Ты попробуешь, учтешь ошибки и в следующий раз сделаешь лучше. Или кто-то увидит, что получается не очень и тебе поможет. Или хотя бы подскажет. А еще ведь есть шанс, что у тебя получится. Ты попробуешь, сделаешь и у тебя (даже, может, к твоему собственному удивлению) вдруг все сложится как надо. Сложится чудесно, великолепно, шикарно! А ведь ты мог этого и не узнать, если бы однажды не попробовал сделать…
А у вас как, ребята? Поддержите меня или опровергните. Мне любопытно…