"Умная Дача"
Доброго времени суток всем!
Идея сделать управляемое освещение снаружи дома зрела уже давно, ибо ходить в темноте в туалет и душ по пересеченной местности, подсвечивая сотовым телефоном моветон.
Садовые светильники на солнечных батареях с датчиком движения себя не оправдали по ряду причин. Во-первых небольшой уровень заряда при ограниченном освещении - например, если светильник висит не под прямыми солнечными лучами - заряда он накапливает в разы меньше, а пасмурная погода и короткий световой день осенью только усугубляет ситуацию. Получается, крепить его надо там, где больше солнца, а не там, где он востребован по назначению, что, в большинстве случаев - не совместимо. В сентябре, в пасмурную погоду, после достижения порога включения их хватало максимум на пару часов. Второе - ограниченный срок работы аккумуляторов - один продержался ровно сезон (с весны до поздней осени), второй еще дышит, но не думаю, что он переживет следующий. И третье - поистинне зверская стоимость - 600-800 руб. за штуку, разовая закупка на сезон хотя бы 4-х штук - не оправданно дорогое удовольствие.
Поэтому я прикупил 4 светодиодных прожектора по 1 200 Лм за...200 руб/штука. Куда ярче садовых светильников, да еще и в IP65 исполнении (т.е. для наружного применения).
Тут встала задача их включения-выключения, но тянуть провода к выключателям, где-то крепить эти выключатели, посчитал выше своего достоинства - системщик я или где?
Громоздить систему с датчиками освещения + датчиками движения - тоже для тех, кто любит в гамаке и стоя. Ну и решение - простое как апельсин - обратиться к элементам "умного дома". Таковыми оказались реле Sonoff, управляемые через Wi-Fi со смартфона. Обзор на них делать не буду - их полно и без меня, упомяну только, что через приложение их можно не только включать и выключать, но и ставить на таймер включение/выключение, включать и выключать по расписанию и даже управлять голосом через Алису или Сири, в зависимости от предпочтений владельца гаджета. Ну и Sonoff серии "rf" может управляться еще и пульта, так что можно обойтись и без смартфона (Маман, каждый день ведущая непримиримую войну со своим xiaomi, будет довольна).
Дальше - дело техники - развесить прожектора на стены, подключить питание через 2 реле (слева и справа у меня включаются отдельно) и подключить реле к телефону через приложение. Особо извращенные замороченные могут добавить в цепь датчик движения - что бы уж совсем умно-преумно, но я этого делать, конечно же, не буду.
К слову сказать, разные модификации Sonoff поддерживают разную мощность, которую могут пропустить через себя, поэтому в планах еще и удаленно управлять водонагревателем в душе. Но это уже совсем другая история...
PS. Статья не является рекламой Sonoff, есть и масса других производителей, но по соотношению цена/качество/функциональность они показались мне наиболее подходящими