Морозы уже второй день не отступают и моя младшая снова не пошла в школу. Идти пешком минут 35 по морозу в 29 градусов не очень весело. Поэтому пока два дня дома переждали. Завтра прогноз обещает до -18 уже. Потеплеет.
Кошка наша всё- время спит у батареи. А батареи как кипяток. Ну и в квитанции тоже сумма будет за отопление повыше.
А сегодня решили заняться выпечкой домашней. И испекли вкусные и ароматные булочки с изюмом.
Вот такие они у нас получились
Тесто завожу я без рецепта уже, продукты беру что называется " на глазок".
Рассказываю свой способ.
Один стакан тёплого молока наливают глубокую миску. Ложу туда либо сырые дрожжи 1.5-2 чайной ложки. Либо дрожжи сухие быстрого приготовления. Добавляю 4-5 столовых ложек сахара и хорошо перемешиваю.
Нужно оставить так минут на 15, чтобы дрожжи начали работать.
Потом добавляю одно взбитое куриное яйцо, щепотку соли, щепотку ванилина и граммов 50 растопленного сливочного масла. Всё хорошо перемешать.
Теперь добавляю хорошо промытый изюм и муку. Замешиваю руками тесто. И по мере необходимости добавляю муку. Тесто готовлю мягкое и в меру крутое. Чтобы не прилипало к рукам тесто, руки периодически смазываю растительным маслом.
Ну вот и всё. Теперь тесто нужно накрыть полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы подходило.
Нужно обмять тесто не менее 3-х раз. Тогда оно считается готовым
Теперь смазываю противень или форму для выпечки маслом. Формирую руками просто круглые булочки- шарики. Они тоже должны постоять минут 30 до выпечки. Сверху смазываю взбитым яйцом для красивой корочки румяной.
Выпекаю в духовке при 180 градусах до румяной корочки.
Вот и всё! Булочки готовы.
Приятного всем аппетита!!!
Морозными сибирскими деньками очень приятно и вкусно попить горячего чая с домашней выпечкой. А какой дома аромат уютный!!!
Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев!!!