13 января — канун Нового года по старому стилю, или Васильева дня, когда по церковному календарю чествовали святителя Василия Кесарийского — богослова. Именно ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей.
Вечер накануне Нового года в старину назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие.
Еще один обычай, связанный с кулинарией — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.
Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется.
Народные приметы на этот день:
- Если ночью на небе много звезд, то будет хороший урожай ягод.
- Снег в этот день сулит урожайный год.
- Если погода тёплая, то лето будет дождливым.
- Много инея на деревьях – к хорошему сбору мёда и урожаю зерновых культур.
- Обледенение на деревьях – к урожаю овощей.
- Оттепель – к дождливому лету.
- Вьюга – к богатому урожаю орехов.
- Если ночь ясная и звездная, то люди будут здоровы и счастливы.
- Если в ночь с 13 на 14 января ветер дует с юга, то год будет благополучным, а лето жарким, если с запада – к изобилию рыбы и молока, а если с востока – к урожаю фруктов.
13 января по народному календарю - Васильева коляда или Щедрый вечер
13 января 202113 янв 2021
31
1 мин