Пенсионер в России нового десятилетия особая и неоднозначная фигура. Очень много политических новостей касается пенсий. Хочу обсудить одну из них - индексацию пенсий.
Что такое индексация пенсий?
Индексация (от лат. index — список, реестр, указатель) в экономике — это средство защиты от инфляции путем привязки суммы договора, кредита, зарплаты, пенсии, пособий, вкладов и т. п. к индексу потребительских цен
Пенсии в нашей стране постоянно индексируются. Размер индексации зависит от инфляции и потребительских цен.
Индексация пенсий после пенсионной реформы
Как мы знаем после пенсионной реформы, проведённой в 2018 году, индексация пенсий осталась только у неработающих пенсионеров.
У тех, кто продолжает трудовую деятельность, пенсия индексируется, но только "формально", то есть на бумаге. По факту человек продолжает получать пенсию без индексации. Проиндексированная же пенсия начинает выплачиваться с момента выхода на пенсию.
Однако в ходе общероссийского голосования за поправки в Конституцию Россию была принята поправка в статью 75, где сказано следующее:
ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ - сказано в статье Конституции России.
В Конституции нет разделения между работающими и неработающими пенсионерами. Следовательно индексация должна быть ВСЕМ пенсионерам.
Как уже написал выше работающим пенсионерам индексация проводиться, но справедливо ли то, что они не могут этой индексацией воспользоваться? Очевидно, что не справедливо, но подчеркну, что законно.
Чтобы восстановить справедливость Путин поручил проработать вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров. Пока большинство экспертов сходиться, что пенсии будут проиндексированы только отдельным категориям работающих пенсионеров. Эти категории людей обычно работают в социальной сфере: учителя, врачи и тп.
Проблема индексации пенсий
По мимо проблемы индексации работающим пенсионерам существует проблема размеров индексации:
Размер социальной пенсии определяется ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год (ст. 25 ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации")
В зависимости от прожиточного минимума мы можем посчитать тот самый процент индексации. Например в 2021 году пенсии проиндексировали на 7% (разница между суммой в 2021 и 2020).
Размер индексации нужно считать именно по процентам. Заявления Правительства об увеличении пенсий на 1000 рублей являются общими сведениями. У каждого рост пенсий определяется в процентах.
Например, Василий получает пенсию 26500, а Эльвира получает пенсию 6500. Пенсию проиндексировали на 7%. У Василия пенсия увеличиться на 1850 рублей, а у Эльвиры на 450 рублей. В среднем у обоих пенсия увеличиться на 1000 рублей.
Можете поделиться своим мнением на счёт индексации своей пенсии!