Найти тему
УПГ

ПВХ-мембрана или битумное рулонное покрытие

На строительном рынке происходит вытеснение материалов, основу которых составляет окисленный битум. На их смену приходят ПВХ мембраны и полимерно-битумные рулонные материалы.

Вторые делят на несколько видов:

  • Картонная основа – картон пропитывают битумным вяжущим (наиболее распространенный - из окисленного битума и филлера). Поверх наносят минеральную посыпку.
  • На основе из стеклохолста, полиэстере или стеклоткани – чаще в качестве пропитки выбирают усовершенствованный битум. Возможно добавление минеральной посыпки или полиэтиленовой пленки.

ПВХ мембраны – их основными элементами являются поливинилхлорид с пластификаторами. Последний добавляется для того, чтобы мембраны могли быть эластичными. Чтобы материал становился прочнее его армируют полиэфирным волокнами. В отличие от битумных материалов, мембрана не содержит в составе химических продуктов. Это делает материал менее вредным для природы.

-2

Что касается эксплуатационных характеристик, то материал, в составе которого окисленный битум прослужит вам не более 5 лет. Когда температура опускается ниже 0 градусов, он теряет эластичность. Чтобы улучшить пластичность и увеличить срок службы, материал необходимо совершенствовать полимерами.

Полимерно-битумные материалы прослужат в среднем 25 лет. Возможна эксплуатация при температуре - 25 градусов по Цельсию и ниже. Например, такие материалы как Иколап или Ультранап могут выдержать температуру до -40 градусов.

-3

По всем параметрам ПВХ мембраны выигрывают своих конкурентов: срок службы – 25-35 лет, температура эксплуатации – до -55 градусов Цельсия. Еще одним преимуществом станет огнестойкость.

Если сравнивать материалы по прочности, то наиболее прочными являются ПВХ-мембраны, затем идут битумные материалы, в основе которых полиэстер и стеклоткань.

С экономической точки зрения битумные рулонные материалы будут дешевле, но нельзя забывать, что срок эксплуатации у них ниже, чем у ПВХ мембран.

Выбирая из этих материалов, прежде всего необходимо определить климатические особенности, специфику строения и кровли, бюджет. Только после этого сделать конечный выбор. Специалисты рекомендуют для гидроизоляции крыши нового здания выбирать ПВХ мембраны, это позволит на долгое время забыть о ремонтных работах. кровли. Если необходимо частично залатать кровлю, то в помощь вам будет битумное рулонное покрытие.

Еще больше интересной информации о гидроизоляции полимерами на нашем сайте: https://u-polymer.ru/