Питание в период беременности и лактации должно быть сбалансированным. Рыба и морепродукты богаты белками и полезными микроэлементами. Эти продукты также содержат жирные кислоты Омега-3, поэтому они способствуют правильному развитию грудного ребенка.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грудное молоко является наиболее подходящим продуктом для питания детей до года. Оно обеспечивает их необходимыми питательными веществами для развития и защищает от инфекционных заболеваний. Правильное питание благотворно влияет на здоровье кормящей женщины и её ребёнка.
Согласно информации Министерства здравоохранения и социальных служб США, кормящая женщина может потреблять от 8 унций (227 граммов) до 12 унций (340 граммов) рыбы или морепродуктов каждую неделю. Лучше выбирать лосося, креветок, треску, омаров, сардины, тилапию и белую рыбу, поскольку они содержат меньше ртути.
Важно! Во время беременности и лактации лучше избегать таких продуктов, как рыба-меч, марлин, акула и скумбрия. Они накапливают большое количество ртути.
Полезны ли креветки кормящим мамам?
Креветки содержат йод, комплекс витаминов A, C и B, кальций, медь, цинк, железо и каротин. Они также богаты витамином B 12. Он помогает поддерживать здоровье клеток крови и нервной системы. Кроме того, креветки содержат следующие полезные вещества:
· Витамин Е: это важное питательное вещество для зрения, репродуктивной функции и здоровья крови, мозга и кожи.
· Витамин А способствует поддержанию иммунитета.
· Кальций. Его недостаток негативно влияет на состояние зубов и костей.
· Цинк: необходим для правильного функционирования иммунной системы. Он участвует в делении и росте клеток, а также в заживлении ран и углеводном обмене.
· Магний: этот минерал необходим для более чем 300 химических реакций в организме человека.
Кормящая мама может включить креветки в рацион, но следует выбирать продукцию проверенных производителей. Кроме того, нужно помнить, что морепродукты являются аллергенами. Чаще всего аллергию вызывают раки, устрицы и омары, потому педиатры не советуют их есть пока грудничку не исполнится 3-4 месяца.
Конечно, все морепродукты, которые ест кормящая мама должны быть термически обработаны. Необходимо контролировать сроки хранения готовых блюд. Таким, образом при лактации можно есть рыбу и морепродукты, но необходимо соблюдать правила предосторожности.