Осенью я серьезно стала тревожиться за ребенка. Ему три, только что родилась младшая сестра. Мы стараемся дать ему максимум внимания, но все равно чувствуется его растерянность...
Мне все вокруг говорят, что надо готовиться к ревности, ненависти к сестренке со стороны сына. Еще родная тетушка постоянно вспоминает историю, как она пыталась удушить мою мама в 3 года, накрыв ее подушкой. Подружки, у которых уже двое детей, крест вообще на мне ставили, типа "ты окажешься в аду сейчас", не больше не меньше! В общем, "добрых" языков хватало, чтобы смуту в мою нестабильную, обогащенную послеродовыми гормонами душу внести. Еще в целом у меня начались проблемы с моральным равновесием не только по теме родительства. И тут...
Ребенок стал играть в исключительно какие-то "кровавые", жестокие игры. Герои его всегда друг друга убивали, дубасили, рычали. Он не ломал ничего, но много было какой-то жести. Мы и раньше замечали такое, но сейчас мне казалось, что это пик агрессии, что не должно быть так у малыша.
А еще герои мультиков и книг. Когда он смотрел или узнавал какой-то новый сюжет, он играл всегда за плохих, за злодеев! Он был не богатырем, а Кащеем. Он мог заплакать, если зло наказывали в сказке.
Очень редко нам удавалось в игру ввести что-то доброе. Ну например, все динозавры умерли, но папа привел ежика с аптечкой, и они вместе начали лечить и воскрешать рептилий.
Но не умею я хранить сильно накал страстей в своих заметках, и пишу сейчас, вспоминая страх за мальчика своего, заморочки свои, и понимаю - ну что ж я так в нем сомневалась, почему таким монстриком видела его, стыдно... Муж старался сохранять мой хрупкий баланс. Но потом еще адаптация к садику, рыдания, разочарование в воспитателях, и я со слезами на глазах фактически побежала к садовскому психологу.
В общем, друзья, если выше кто-то узнал своего ребенка
Надеюсь, я вас успокою, рассказав, как я изучила тему
- * Во-первых, сама я была не в лучшем состоянии, я была на грани послеродовой депрессии, и все воспринимала очень гипертрофированно, нетерпимо. Видела много проблем, которых нет. Так что после садовского психолого детского я начала сессии с психотерапевтом личным. Скоро об этом расскажу...
- * Во-вторых, в садике очень серьезно отнеслись к моим опасениям, с искренним участием. Рассказали подробно, как ребенок ведет себя в группе (это оказалось очень важно, мы же не видим особо, каково там малышу). Рассказали признаки плохой адаптации, разобрали вообще ситуацию сад+младшая сестра+плюс мамина усталость.
- * В-третьих, самое важное - мне объяснили, что злость, агрессия - это совершенно нормальные чувства даже для самых маленьких детей. Казалось бы, я это знала, но не принимала, похоже. И то что ребенок через игру выплескивает такую энергию, освобождается от нее, это нам очень повезло!
Раньше у детей было больше движения, игр во дворах, не зазорно было поиграть в войнушку.. Сейчас они этого в большом городе лишены. Много правил, много сильно перечитавших о травмах детства родителей. Так что часто невыплеснутая агрессия выражается в более серьезных вещах - драться, кусаться, ломать, истерить. А тут - проиграл по-своему эмоцию и осталось для окружающих только добро и созидание, насколько это возможно для такого возраста)
Как я могла сомневаться в своем тактильном, ласковом ребенке, я не знаю)
4. *И в-четвертых, что касается отрицательных героев. Это я сама уже изучила.
Маленький ребенок не очень еще разбирается в добре и зле, не воспринимает буквально тему смерти. А "Плохие" - они же обычно намного ярче, эмоциональнее! Они прорисованы часто интереснее и удивительнее. Они в текстах описаны более будоражаще. И детское внимание направлено именно на такого персонажа!
А еще он любопытен в своей непредсказуемости. Дошкольнику герой может быть интересен, потому что тот может измениться, вдруг оказаться не таким плохим, или исправиться. Это же привлекательнее, чем скучный хороший парень, который, ясное дело, все спасет...
Кстати, мне стали теперь очень нравиться персонажи вроде бы положительные, но потом вдруг оказавшиеся по другую сторону баррикад. Кажется, в "Холодном Сердце" такой есть, для примера - принц Ханс.
В общем, хочется сказать, что надо держать себя в руках, не вешать ярлыки на своего ребенка, дать всем время и понять малыша. Скорее всего вы обнаружите, что либо вы на все смотрите через призму взрослого, либо человечку можно помочь, разобравшись с его эмоциями.