Я уже лет несколько руководитель отдела маркетинга. И неоднократно набирала сотрудников. Только за последние полгода я провела огромную кучу собеседований. Не менее 5-7 в месяц точно.
Почему так много, спросите вы? Потому что найти специалиста в области интернет-маркетинга - это тот еще квест.
Да, почти все компании готовы платить им почти любые деньги (тут обучающие курсы вам не врут), потому что результаты легко цифруются, но почти никто не умеет этот результат давать.🤷♀️
Вообще пост не о профессионализме, хотя он тоже важен. Пост о том, на что обращают внимание работодатели и ответы на какие вопросы у вас должны быть приготовлены.
1. Кейсы. Ну какой вы интернет-маркетолог, если не знаете, сколько продаж в рублях и % принесли компании? Нужно такие вещи знать, фиксировать, готовить скрины из рекламных кабинетов и прочее. Но! Помните о коммерческой тайне и отдавайте себе отчет, какие цифры можно показать, а какие не стоит. А если у вас даже (!) лендинг с кейсами, то это сразу жирный плюс к карме и харизме.
2. Многие приходят без опыта, но со словами - "Мне это интересно, я готов учиться!"
Супер! Но на вопрос "А как ты уже проявил свой интерес, что изучил?" следует неловкая пауза.
Либо уж врите до конца и заготовьте ответ, либо не врите и скажите честно: "Мне деньги нужны - их есть у вас! И мне пофиг, что надо делать, я готов пахать." Сотрудник с денежной мотивацией по-своему прекрасен, а прямая честность может обезоружить.😊 Иногда работодатель готов обучать трудягу.
3. Разберитесь в основных понятиях и в своём резюме. У меня был случай, когда девочка написала в резюме в разделе навыков все умные и модные аббревиатуры. Но на вопрос "Чем отличается UI и UX?" она, помолчав, ответила "Зря я, наверное, добавила это. Надо убрать из резюме."😁 То есть, посмотрите ваше резюме под лупой. Дайте почитать бабушке или дедушке- им должно быть всё понятно, либо вы должны уметь им всё объяснить. Найдите друга-зануду, тоже пусть глянет.
4. Вода, вода...не лейте ее, пожалуйста. Опытный HR и руководитель сразу ее обнаружат. Лучше один лист резюме по делу+живое сопроводительное письмо+кейсы (желательно), чем резюме на 5 листов с описанием опыта типа в громких проектах с кучей обязанностей, которые на самом деле фриланс или автомастерская старшего брата.
5. Внешний вид. Почти всегда решает. Исключение- если вы профессионал высокого уровня или компании нужны сотрудники позарез и там МЕГА-текучка. Но по умолчанию всем приятно иметь дело с приятными людьми.
6. Возраст. Не буду врать, если опыта в нашей сфере совсем нет, то люди до 40 всегда предпочтительнее. До 30 лет вам простят поскакушки по разным должностям и сферам, а также отсутствие релевантного опыта. Если вам больше 35, то от вас ожидаются опыт, стаж и жизненная позиция.
Но это не догма. Например, Вам 40. До этого вы растили детей и заботились о семье и вот решили, что маркетинг -это ваше. На самом деле, можно начать и сделать карьеру лет за 5, но вам всё равно нужно потратить время и, скорее всего, деньги на обучение и изучение новшеств на рынке. Все-таки от человека в 40 ждут бОльшей осознанности и самостоятельности, чем от человека в 20.
Вроде бы всё из основного, что хотелось бы сказать. Ну и все остальное, чем пестрит Гугл типа быть собой, отвечать честно, иметь рекомендации- всё это тоже важно.
Буду рада, если мои советы помогут найти вам работу мечты, а работодателю классного сотрудника в вашем лице!😊😎👍