Основной заботой о саде зимой - это снег. Снег является защитой от морозов и создает запасы влаги для растений весной.
В прошлом году у нас в Северо-Западном регионе выдалась совсем без снега и крайне теплой.
Так в середине января прошлого года у меня распустилась японская айва, ежевика, набухли почки сирени, лапчатки, спиреи. А потом грянули морозы всего на пару дней, без снега... Но кустарники выстояли, кроме ежевики...
В этом году зима решила опомниться, грянули морозы, выпало довольно большое количество снега. и я незамедлительно пошла в сад, чтобы
1. Навалить снег на приствольные круги деревьев и кустарников
2. Укрыла снегом клубничные и земляничные грядки, многолетники
3. Важно уберечь малину от сильных морозов. Для этого необходимо, чтобы ее стебли утопали в снежном пуху всю зиму
4. Когда прошел сильный снегопад, не поленитесь выйти в сад, чтобы встряхнуть с ветвей снег, который под своей тяжестью может поломать ветви деревьев.
5. Вышло солнце - оглядите внимательно сад на предмет вредителей. В солнечном свете легко увидеть уцелевшие гнезда вредителей, а также яйцекладки на ветках и стволах деревьев и кустарников.
Их нужно уничтожить. Для этого подстелите под ствол дерева пленку, очистите ветки, а упавшие гнезда и яйца уничтожьте.
Если гнездо вредителей полностью не удалить, возьмите сектор и срежьте часть ветки, не забыв потом ее сжечь..
Яйцекладки хорошо уничтожаю синицы, поэтому постарайтесь привлечь их в свой сад, развесив кормушки, в которые положите семечки (только не в коем случае не кладите жареные), а также измельченные кусочки свиного сала (свежее, не солёное). Эти вы поможете не только своему саду в борьбе с вредителями, но и спасете птиц от суровой и голодной зимы. Ведь по статистике из 10 синиц доживает до весны всего одна.