Всех нормальных мужиков разобрали щенками. Остались одни нищеброды (недоумки, прилипалы …и тп). Сколько агрессии в этих эпитетах...Может и лучше быть одной? Сейчас модно жить для себя, рожать для себя, любить себя.
И тем не менее, они приходят ко мне на консультацию.
Истории этих женщин похожи.
Она любит себя. Тянет ребенка, ипотеку, работу, родителей. Мужа выгнала. Потому что сидел дома, как мебель. Ребенка родила для себя. Потому что возраст подпирал или потому, что так все делают. И теперь разобьётся в лепешку, но вырастит его, как положено, чтоб ни в чём не нуждался. Иногда она встречается с мужчинами, близко не подпускает. А зачем?
Марина тоже была неробкого десятка. Мужа она выгнала давно, он пил и почти не работал. Жила с мамой, растила дочку, делала карьеру. Встречалась иногда для секса, благо на работе всегда находился подходящий экземпляр. Потом встретила Колю. Он звёзд с неба не хватал, карьеру не делал, денег мало зарабатывал. Но был хорош в сексе. Коля приглашал Марину жить вместе, в его квартире. Но она не захотела. А зачем? У нее был свой дом, там мама и дочь. Ей комфортнее было приезжать к Коле на выходные, развеяться. А потом уехать к себе. И надо сказать, что она испытывала облегчение перед отъездом.
Потом Коля заболел и умер. Родственников интересовала только Колина квартира. Марине пришлось столкнуться с умиранием лицом к лицу, во всех некрасивых подробностях. И эта встреча повергла её в ужас. Кошмаром было и то, что пока Коля умирал, она была в каком - то эмоциональном ступоре. Ничего не чувствовала, не плакала. Просто делала всё необходимое. Ездила в поликлиники, доставала лекарства, искала хоспис... хоронила.
А потом Марину накрыло огромной волной вины перед Колей. Такой, что даже дышать невозможно. За то, что не попрощалась с ним, не нашла для него теплых слов поддержки. Не сопереживала ему на его дороге к смерти. Не смогла.
У Марины опустились руки и открылись глаза. Вдруг она поняла, что её успешная карьера ей не приносит ничего… кроме денег, и это единственный плюс. Что она отгородилась карьерной лестницей от жизни и давно не чувствует себя живой.
Как говорила сама Марина –вокруг неё был вакуум, безвоздушное пространство. В котором нет жизни. Зато много одиночества и страха.
Что произошло с Мариной?
Марина оказалась уязвимой перед реальностью. Она думала, что самодостаточна и это спасает от боли, злости, а также от прочих сильных чувств. Всю жизнь она успешно избегала близких отношений. Заменила их рабочими, в которых были жесткие границы и правила общения. Каждое отступление от правил вызывало у нее праведный гнев. Эта эмоция заменила ей все остальные чувства, которые остались за бортом, как ненужные и опасные. В сексе тоже были свои правила и границы. Он служил доказательством её востребованности как существа женского пола. Не было необходимости проявлять какие-то космические чувства. Побыли вместе и разбежались…Каждый к своей самодостаточности.
В чём тут подмена? Я вижу цель САМОдостаточности не в бегстве от себя и своих чувств во внешнее измерение, желая при этом сохранить внутреннее. Для меня достаточность проявляется в смелости идти в отношения с другим. Чтобы открывать душу и учиться любить. В том числе и через недопонимание, раны и слёзы. Боль и обиды, как лакмусовая бумага, проявляют наш внутренний мир. С этой начинкой иногда так страшно встретиться. А в любви только к себе есть что-то искусственное. Ведь для того, чтобы понять свои чувства, нужен другой.
Хочу закончить эту историю цитатой из книги "Путь сновидения" Марии фон Франц, соратницы К. Юнга:
«..Они боятся сердечных треволнений. Они предпочитают вступать в отношения как холодные бизнесвумен: просто получить удовольствие и распрощаться. Как говорится, ничего личного. Это отклонение, отказ от женской судьбы, которая выражается как раз в том, чтобы быть лично заинтересованной в мужчине и становиться, следовательно, уязвимой. Как насчёт потерять своего партнёра? А что если твой мужчина уйдёт к другой женщине?»
А Марина всё-таки выбрала жить….об этом я напишу в следующих постах.