Найти тему
Екатерина Барагузина

Секта - изначально нейтральное понятие, смысл которого был изменен в угоду догматикам

Что часто говорят служители церкви о своих оппонентах? "Вот это - сектанты". А еще, особенно в российском обществе, стращают людей тем, что "все секты без исключения губят душу человека", что они противоречат самой идеи духовности, русской национальной традиции. Чуть ли не с самого детства людей пугают "страшными сектами", где их превратят в зомбированных и отберут все деньги. Сектантами иерархи и рядовые члены церкви называют самые разные религиозные и философские течения - от адвентистов Седьмого дня и пятидесятников до приверженцев учения Живой Этики.

Что считать официальной концепцией, а что сектой решали исключительно церковные иерархи и власть имущие. Они же под себя и перекроили понятие "секта", начали его представлять как что-то противное богу
Что считать официальной концепцией, а что сектой решали исключительно церковные иерархи и власть имущие. Они же под себя и перекроили понятие "секта", начали его представлять как что-то противное богу

Говорится, что неортодоксальные учения пытаются подорвать многовековые устои церкви.

Приведу слова священника Московского Патриархата Владимира Романова о сектах:

Секта - это отдельная от Церкви община, имеющая целью собрать под свои знамена как можно больше адептов, якобы с благим намерением - открыть истинное знание. На самом деле, любая секта - это ересь. И ее можно рассматривать лишь с позиции православной Истины.

У меня возникает вопрос: а если Истина всеобъемлющая, с чего бы она должна ограничиваться только ортодоксальным церковным вероучением? Ведь Истина существует по своей сути, а не в конкретной религии.

Или вот как определял понятие "секта" священник Сергий Рыбаков:

Секта – организованное сообщество людей, исповедующих и реализующих на практике какую-либо богоборческую и (или) языческую доктрину, предполагающую ликвидацию важнейших институтов человечества: моногамной семьи, собственности и национального государства, и стремящихся к подавлению личности, как образа Божьего в человеке.

А почему, если люди как-то по-другому верят это называют богоборчеством? Что собственно плохого в язычестве? Если человек просто себе верит и никого не трогает, как это может быть чем-то вредным или опасным?

Здесь идет демонизация всех сект и нетрадиционных религий, представление их всех как антиобщественных.

Говорите о подавлении личности и образа Божьего в человека? Но разве официальная религия не подавляет человека, не может внушать ему идеи слабости и повиновения священникам и светским властям? Конечно, может. Такое явление встречалось в изобилии во времена господства церкви, в тот период, когда она была государственным институтом.

И сколько людей погибло в результате многовековой деятельности официальной церкви! Страх церковников по поводу распространения инакомыслия перерастал неоднократно перерастал в жестокие и неописуемо бесчеловечные зверства.

Церковные консерваторы и немало обывателей предписывают что-то страшное и нехорошее даже совершенно безобидным, спокойным религиозным течениям, которые просто для них непривычны и суть которых отличается от общепринятых.

Но что такое на самом деле секта? Какой смысл был заложен в это понятие изначально?

Слово "секта" на самом деле имеет отнюдь не отрицательное, а нейтральное значение.

Секта (c лат. secta -школа, учение. Слово происходит от лат. sequor-следую) - религиозная группа, которая отделилась от основного направления данной религии, это группа, представители которой отрицают все или некоторые из постулатов господствующей религии. Это организованная традиция, имеющая своего основателя и особое учение.

Если рассматривать это понятие в более широком смысле, то секта - любое объединение людей (необязательно религиозное) со своим учением и практикой, отличающимися от господствующей церкви или идеологии.

Поэтому термин "секта" как таковой не несет в себе негативного оттенка. Зачастую, слово "секта" считается чем-то плохим только из-за того, что религиозное или философское течение, которое так называют, не соответствует церковной традиции. А почему церковь против сект? Потому что видит в них конкурентов за умы, влияние, боится потерять свои доходы, боится, что люди будут ходить слушать других и перестанут нести ей деньги.

За существование человечества официальная церковь или религиозная организация определенной страны определенного периода не раз нагнетала специально истерию против сект, чтобы вызывать на них гнев населения, чтобы государственная власть объявила их вне закона.

И простые люди, невежественные и темные, которые выступали с ожесточением против таких групп инакомыслящих именно за их инаковость, непохожесть, находились под влиянием церковно-государственной пропаганды.

Церковь специально объявляла неугодные ей группы инакомыслящих сектами, чтобы начать на них гонения.

Напомнить бы только про отношение к молоканам в Российской империи, к манихеям в зороастрийской Персии, к анабаптистам в Европе XVI века!

Стоит помнить о том, что самые ужасные преступления всегда творились религиозными организациями, которые срослись с государством, которые как раз-таки находились "в законе".

Из обычного в общем-то слова, означающего просто другое направление, понятие "секта" превратилось в ярлык для очернения всех, кто мыслил не в соответствии с каноном, в уничижительное наименование вольнодумцев, стало означать что-то маргинальное и подозрительное.

А может быть, человечество наконец-то повзрослеет духовно, станет терпимее и перестанет навешивать ярлыки на тех, кто мыслями своими отличается от общей массы?

Очень на это надеюсь!

Если статья была Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!