Найти тему
Фэрлинг Лори

Каждый имеет право тратить деньги

Я недавно поняла одну простую вещь: каждый имеет право тратить свои деньги на то, что делает его счастливым.

Что для одного блажь, для другого - необходимость
Что для одного блажь, для другого - необходимость

Да, со стороны некоторые такие траты могут выглядеть странными, нелепыми, нерациональными, ненужными и лишними. Но ключевые слова здесь "со стороны". С точки зрения самого человека - это необходимость.

Можно сколько угодно говорить про рациональное потребление и финансовую грамотность. Но одно останется неизменным: финансовая грамотность - весьма субъективное понятие для каждого отдельно взятого человека.

Не нравится, как и на что тратят деньги твои друзья-знакомые? Ну и пусть! Это их право. Считаешь, что они совершают глупости, покупая то, что с твоей точки зрения, вообще не стоит покупать? Отлично. Делай выводы. Учись на их ошибках. Строй СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ бюджет с учетом этого опыта.

Но навязывать ДРУГИМ своё понятие об идеальном бюджете - невежливо и бестактно.

Если, конечно, речь идёт не о ребёнке, а о вполне взрослом человеке со сформировавшейся психикой, мировоззрением и системой ценностей.

Люди же взрослые и самостоятельные - пусть тратят деньги на что хотят. В конце концов, это их жизнь.

Правда, в результате можно оказаться, мягко говоря, в затруднительном положении (а грубо говоря - в полной опе). Но это уже не твои проблемы.

И лучше лишний раз тактично промолчать и перевести разговор на другую тему, чем начать тут же делиться своим богатым жизненным опытом и "учить жить", объясняя на пальцах, почему человек - полный идиот, если так тратит деньги.

Одна моя подруга - владелец взрослой корги. Собака, прямо скажем, не из дешёвых. И корма она съедает, конечно, побольше, чем мой мейн-кун. При том, что в семье из трех человек работает только она одна (родители её люди пожилые, в силу особенности деятельности у матери пенсия минимальная, а у отца, насколько я знаю, пенсии нет вообще, ибо нет документов. Как видите, бывает и такое), источник дохода - копеечная зарплата музыкального руководителя в детском садике, содержать еще и корги... Ммм... Ну, член семьи, что тут сделаешь. Со скрипом, но прокормить можно. Допустим.

И - что бы вы думали - что она делает в этом году?
Покупает
ВТОРУЮ корги.
Щенка.
За пятьдесят тысяч.
В рассрочку.

При том, что на ней уже висит несколько невыплаченных потребкредитов.

Я мысленно закатываю глаза и издаю глубокий стон. Вопрос: ЗАЧЕМ?!

Ну, да, человек - собачник. И родители его - собачники. Любят корги.

Но ведь есть уже одна собака!!! Заче-ем брать еще и щенка, зная, что порода дорогая (на самом деле они намного дороже, пятьдесят - это, считай, дёшево, прикус неправильный и с хвостом там что-то, так что собака не выставочная, заводчик отдал по дешёвке), понимая, что еще не погашены другие кредиты, осознавая, что источник дохода один и других нет и не предвидится.

Я. Не. Понимаю.

Да, я тоже владелец домашнего питомца. И тоже породистого. И тоже покупала его, а не взяла бесплатно (хотя друг продал мне ее ооочень дешево, можно сказать, подарил). И Шани в моем доме появилась ТОЖЕ в не самые лучшие времена, с не выплаченной до конца рассрочкой застройщику и крайне нестабильным доходом.

НО!!!
Я
соизмеряла свои силы.
Я понимала, во сколько мне обойдется моя котэ и заранее планировала бюджет.
И на тот момент мне это было НЕОБХОДИМО. До этого котэ был в моем доме много лет назад. И Шани стала моей маленькой сбывшейся мечтой.

Чувствуете разницу?

Вот только "учить" и "воспитывать" я больше никого из друзей не стану.
Даже в мягкой форме. Даже если понимаю, что совершенные ими финансовые ошибки могут стать фатальными и в ближайшем будущем привести к негативным последствиям.

Почему? Потому что не хочу стать объектом негатива сама. Люди в большинстве своем очень плохо относятся к критике и из-за пары справедливых, но резких слов моментально могут перейти из разряда друзей в разряд врагов.

А терять друзей я не хочу.

Одно дело - написать статейку и слить в интернет - пускай читает кто хочет (никто из друзей, кстати, не знает про этот мой канал).

И совсем другое - сказать то же самое человеку в лицо.
Не поверят.
Не поймут.
И останутся при своем мнении.

Так пускай! Пускай тратят деньги на что хотят. Их деньги. Их право.

Одна моя подруга не может жить без окрашивания волос в яркие цвета - зеленый, синий, фиолетовый, алый, и т.п. А поскольку антоцианиновые краски довольно быстро вымываются, красить волосы надо часто. (Ну, она из крайне обеспеченной семьи и может себе это позволить...)

Другая подруга вообще не умеет тратить деньги. Например, она может купить дорогую вещь, а вскоре прийти к выводу, что носить ее не будет (не идет, не сидит и т.п.) А вещь, которую назад в магазин уже не сдать, в итоге просто выбросить или отдать кому-то из друзей-знакомых просто так. Или психануть и выкинуть.

Она может купить на последнюю сотку бутылочку самой обычной негазированной воды (вместо того, чтоб взять с собой воду из дома, ага). Она покупает дорогой весовой чай и хлеб в булочной, но при этом у нее почти всегда нет денег на подарки (видимо, потому, что они уходят на что-то другое).

Еще одна подруга понапокупала себе мебель в кредит, опустошив все кредитки. При том, что доход также, как и у меня, нестабильный (сегодня густо, завтра пусто).

На чем-то наверняка можно было сэкономить. Что-то купить сразу, что-то отложить на потом. Но увы.

Теперь ее донимают кредиторы, а она консультируется со мной, смогут ли у нее отжать квартиру или нет.

Конечно, существуют некие общие правила.

  • Не покупай то, что можно достать бесплатно. Например, воду в пластиковой бутылочке 0,5 л.
  • Не выбрасывай то, что можно продать, переделать, в конце концов, подарить.
  • Не переплачивай, покупая втридорога то, что можно отыскать в другом месте ощутимо дешевле.
  • Не покупай лишней еды, чтоьы потом не выкидывать.

А самое главное - направляй свои силы не на то, чтобы придумать, на чем бы таком ещё сэкономить, а на то, чтоб придумать, где еще можно поднять денег. Заметьте, я специально написала "поднять", хотя мне это определение и не особо нравится. Называйте как угодно: поднять, достать, раздобыть, получить. Но не "заработать". Потому что заработать в нашей стране, как говаривал еще великий комбинатор, можно только язву. А еще геморрой и гайморит.

Этим нехитрым правилам следуют все обеспеченные и состоятельные люди. Если их придерживаться, можно и самому стать если не миллионером, то довольно обеспеченным точно. Во всяком случае, ощутимо повысить свой уровень жизни, исключив из нее понятие "дефицит бюджета".

В новом году всем друзьям и просто хорошим людям желаю именно этого: навсегда распрощаться с дефицитом бюджета.

С праздниками :)

Ваш, Фэрлинг Лори