Найти в Дзене
КиноНытик

Последний советский фильм с Савелием Крамаровым оказался критикой системы

В октябре 1981 года советский актера Савелий Крамаров эмигрировал из СССР после того, как написал письмо американскому президенту Рональду Рейгану, где намекнул на то, что уж мы-то актеры, друг друга поймем, тяжело мне здесь, снимают мало, поэтому помоги, брат. Неизвестно, именно это письмо или что-то другое стало решающим фактором, Крамарову разрешили уехать.

С ролями в кино во второй половине 80-х годов действительно было хуже, чем в предыдущие годы. Дело в том, что в этом время в Израиль эмигрировал дядя актера, и было дано негласное указание, главные роли актеру не давать.

-2

Но нельзя сказать, что Крамарова не снимали: «Солод для слона с оркестром», «12 стульев», «Мама», «Мимино», «Живите в радости», «Новые приключения капитана Врунгеля», «По улицам комод водили». Хороший послужной список, всего во время работы в Советском Союзе Савелий Викторович снялся более чем в 60 фильмах.

В США за 14 лет актер снялся всего в 9 иностранных фильмах, и еще двух российских – у него есть эпизоды в фильме Георгия Данелии «Настя» и комедии Михаила Кокшенова «Русский бизнес», в которых он снялся за три года до ухода.

Последний полнометражный фильм, в котором снялся Савелий Крамаров, называется «Живите в радости» 1978 года, снял его режиссер Леонид Миллионников. Вместе с Крамаровым в этой ленте играют Леонид Куравлев, Владимир Басов, Елена Драпеко, Нина Гребешкова (супруга Леонида Гайдая, недавно отметившая 90-летний юбилей) и Роман Филиппов.

-3

Главный герой фильма Дмитрий Петрович Пряжкин, которого играет Леонид Куравлев, любит мастерить и чинить все подряд, не давая покоя ни себе, ни близким. Он приучил всех жителей своего села не выкидывать вещи, а откладывать их для него – все равно починит и найдет применение.

В итоге местное начальство собранные деньги дает Пряжкину и отправляют его в районный центр, чтобы технику и специалистов нашел, а также заключил договор на строительство моста. Но райцентр оказывается враждебным пространством для главного героя. Здесь мастер Митя вынужден в одиночку противостоять системе, а также попадает в лапы двух жуликов, одного из которых играет Савелий Крамаров.

-4

Пряжкин является полной противоположностью системе в лице руководства колхоза, которому нужен новый мост, но там умеют только цифры считать, построить мост - задача по плечу скорее для Дмитрия Петровича, нежели для чиновников.

С одной стороны, этот фильм – прекрасно разыгранная комедия, с другой – за забавными ситуациями проступает диагноз системе на примере ее бессилия в сложной ситуации.

Фильм, советский по настроению, но неожиданно критичный для советского времени, ведь это был еще конец 70-х. При этом, кино стоящее, с прекрасными актерами и оригинальным сюжетом. И роль у Крамарова хорошая, но, конечно, не главная.

Подписаться на канал «КиноНытик»