Найти тему
Несмешной Stand Up

Почему стало модно иметь психические отклонения

В XXI веке появился настоящий культ психических отклонений: во многих популярных фильмах, сериалах и литературных произведениях главная роль принадлежит герою, который по тем или иным причинам страдает от каких-либо психических проблем; в соцсетях люди листают смешные или серьёзные картинки о депрессиях и апатиях; всплывают новости об известных людях, что страдают тем или иным недугом. Будь то обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия, панические атаки или проблемы из-за травм детства. Но рекордсменом по популярности психических проблем без сомнения является биполярное расстройство. После романтизации отдельных психических заболеваний – вуаля! – у гигантского процента молодых людей от 14 до 30 лет неожиданно появилось такие отклонения. Хотя подавляющее количество людей, конечно же, в целом являются здоровыми личностями и не имеют каких-либо серьёзных проблем с головой, но по какой-то причине спешат выдумать себе подобный недуг. Почему же то, от чего многие действительно больные люди страдают и мечтают избавиться, проходя долгие и дорогостоящие курсы со специалистами, другие жаждут заполучить и готовы исполнять роль неизлечимо больных? И как получилось так, что психические и психологические отклонения стали модными?

-2

В первую очередь, нужно понимать, что в нашем веке люди впервые стали толерантно относиться к людям с различными недугами. Раньше подобные отклонения принято было не выносить на показ, так как неизбежно в обществе заклеймят «фриком», теперь же благодаря интернету и массовой культуре к таким людям относятся с пониманием. И это бесспорно хорошо, однако постепенно то, к чему стали относится с пониманием, переросло из «толерантного» к «модному».

-3

Во-вторых, благодаря различным форумам и повсеместному доступу к любой информации, каждый из нас может легко узнать о тех или иных симптомах из интернета. Многие люди, пребывая какое-то время в хандре или просто скуке по каким-либо причинам, легко вбивают свою симптоматику в поисковую строку и выясняют, что оказывается, они больны каким-нибудь серьёзным психическим недугом. Самое ужасное в такой любви ставить диагнозы по интернету то, что и лечиться люди начинают исходя из советов интернета. Это приводит к тому, что абсолютно здоровые люди начинают принимать лекарства, которые пагубно влияют на их здоровье и вызывают теперь уже настоящие заболевания.

В-третьих, социальные сети постепенно заполнились романтизированными представлениями о депрессии или панических атаках, как свойство необычных и даже более интеллектуально развитых людей.

-4

Этой же романтизации служат и многочисленные истории о выдающиеся людях, которые страдали подобными недугами. Опять-таки создаёт ауру романтики и таинственности то, что депрессия присуща неординарным личностям: поэтам, музыкантам, писателям, художникам. А если у Достоевского была депрессия и у меня депрессия - значит, что я как Достоевский… разве что книги не пишу. При этом не берётся в расчёт подавляющее большинство вполне адекватных и здоровых людей, которые также создавали шедевры мирового искусства. В то же время другая сторона контента соцсетей на эту тему наоборот романтизирует её посредством юмора: то рисуя нездоровых людей как безбашенных борцов с конформизмом, то просто высмеивает различные ситуации в которые попадают люди с разного рода психическими проблемами.

-5

Стоит понимать, что такие люди не спешат выдумать себе какие-либо по-настоящему ужасные заболевания. Никто не хочет прослыть шизофреником, эпилептиком или слабоумным. В топе неизбежно идут именно вышеперечисленные: панические атаки или маниакально-депрессивный психоз.

-6

Ну и последнее: часто через выдумывание психических заболеваний люди хотят привлечь к себе внимание, добиться сочувствия от окружающих и оправдать свои жизненные неудачи. При этом часто напирают на то, что получили свои душевные раны в самом детстве и теперь это уже никак не исправить. Шутка в том, что люди, внушившие себе подобные недуги, совсем не спешат от этих недугов избавляться. Не прикладывают усилий, чтобы решить эту проблему, а курс лечения (который часто выписывают сами себе, без консультаций со специалистом) используют для создания всё того же привлечения внимания, потребности в чувстве жалости к себе со стороны близких и оправданию того, что ничего не могут добиться в каких-либо сферах.

Следование подобной моде может привести к воистину неблагоприятным последствиям. Как минимум, убеждая себя в том, что ты болен, человек может действительно забросить саморазвитие и в какой-то момент настолько убедить себя в своём нездоровье, что и правда начнутся проблемы со здоровьем. Эффект ноцебо никто не отменял. Кроме этого, принятие лекарственных препаратов (например, антидепрессантов), которые нацелены на помощь действительно больным людям, а не симулянтам, может привести к зависимости и к плохим последствиям для физического здоровья.

Выдумывая себе психические заболевания и психологические расстройства, люди губят свою собственную жизнь и дискредитируют действительно больных личностей, которые многое бы отдали за то, чтобы быть здоровыми, как большинство остальных людей.

-7

Если вам понравилось это эссе, прочитайте статью на тему популярности интровертов

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц