Найти тему

Рассказ о первой встрече с телевизором. Рассказ Валентины.

В шестидесятых годах из газет и радио мы уже знали, что существует телевидение. Папа в Кирове уже видел это чудо – телевизор. Несколько раз мы просили рассказать нам о нем. Все знали, что волны телевидения не могли дойти до нашего дальнего района. И как обрадовала нас новость о том, что в близ лежащем городе Котельниче построили передающую вышку, значит и у нас возможно будет телевидение. Нужна была высокая антенна. Самым высоким домом в селе было здание почты. Это двухэтажный дом, у которого был еще третий этаж в виде высокой мансарды.

Сначала привезли телевизор. Он стоял в почтовом отделении на полке за почтальоном. Смотреть па него ходили в очередь. Выглядел телевизор как коричневая коробка с белыми кнопками и небольшим экраном.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

И вот однажды зимой мы вышли из школы, а через дорогу от которой и была почта, и увидели, что у почты стоит толпа людей. Мы влились в толпу. Рядом с почтой несколько мужиков поднимали огромный шест. На крыше третьего этажа стояли еще двое, опии что-то прибивали. Из-за плотной толпы нам было плохо видно, как поднимали шест, слышно было, что работал трактор.

Шест был такой большой, что поднять его было трудно, он все время срывался с веревок и падал. Время шло, было холодно, видно плохо, и мы пошли домой.

На другой день утром мы увидели уже стоящий шест с антенной на конце. Дня через два мы узнали, что в зале на втором этаже почты после 6 часов вечера можно посмотреть телепередачи, но дети должны быть с родителями. Родители согласились пойти не сразу, и мы завидовали ребятам, которые уже смотрели телевизор.

Настало время и для нас. Всей семьей мы пошли на почту. По шаткой уличной лестнице мы зашли в небольшую комнату. Народу там было уже довольно много. Папу все уважали, и поэтому нам досталось два места на втором ряду в центре. Меня папа посадил на колени, а брат сел на пол в ногах у мамы и смотрел между стульями первого рада. А перед стульями на полу сидели мальчишки и девчонки, и мест там тоже не было. Молодой мужчина, отвечающий за показ, подошел к телевизору и нажал кнопку, экран засветился. В комнате наступила тишина. На экране вышли тени. Мужчина что-то покрутил, и на экране появился диктор, читающий по листочку. Мужчина сказал: «Слушайте, это новости». На экране диктор то появлялся, то исчезал. Звук был не четкий. Потом все наладилось. Мы смотрели во все глаза, показывали как шахтеры добывали уголь отбойными молотками, перевыполняя план, как работали ткачихи, быстро проходя между большими рядами станков. Все было необычно и интересно. В комнате стало жарко, душно, многие взрослые курили, но никто не уходил. Началось какое-то кино, но вдруг все исчезло. Как не крутил мужчина кнопки, экран светился серым цветом, изображения не было. Видимо ветром повернуло антенну. Немного посидели и пошли домой. Но впечатлений было много. Мы очень жалели, что родители больше не захотели идти на просмотр. Вскоре телевизор сломался. Ходить стало некуда.

Настоящие телепередачи и кино я увидела лишь лет через пять, когда уехала учиться. Телевизор был у хозяев, где я жила на квартире.