Найти тему

Три главных секрета, как выучить английский и любой другой язык

И нет, я не про деньги! Конечно, идеально если у вас достаточно средств, чтобы нанять репетитора с первых месяцев изучения. Тогда - с грамотным преподавателем - вы сразу погружаетесь в языковую среду и мозг через боль, но начинает активно работать. Но это не обязательно.

И нет, я не про наличие условных способностей к языкам! Я уже писала в предыдущих статьях, что нет никаких способностей к изучению языков. Есть интерес, да. Когда его нет, тут сложнее и больнее, но всё равно выучить можно. Дети не рождаются со знанием языков, они учат их в семье, в саду, в кружках, во дворе - то есть тоже в среде. Причём без каких-то учебников и таблиц. А через прослушивание и повторение/заучивание простых фраз.

О чём же я тогда?

  • Сон! Крепкий, еженощный, длительный, восстановительный. Если ваш мозг не отдыхает в процессе изучения, он не сможет ничего усвоить.
Я сама активно учу французский сейчас, чтобы сдать на сертификат определённого уровня. При этом я работаю полный день и у меня двое детей. То есть я загружена неслабо. И постоянная повышенная тревожность. Как итог, некоторые слова, хотя я их учу постоянно, просто не всплывают в голове, когда надо. Это именно проблема в отсутствии должного отдыха, чтобы восстановить работу мозга. Когда мы съездили в отпуск в декабре, я плотно выспалась, разгрузила голову и со временем увидела хороший скачок при чтении новых текстов - я понимала уже намного больше.

  • Время! Да, увы. Если у вас не хватает времени, а учить язык нужно - например, для иммиграции - освобождайте время, расставляйте приоритеты, делите обязанности на всех в семье с учётом этой ситуации. Вы главный, кто будет идти в процессе оформления документов или получения работы благодаря языку в семье? Значит, ваши дела надо отдавать другим членам семьи. Иначе мало что получится и опять же повысится тревожность и ухудшится сон.
В идеале надо заниматься ежедневно хотя бы по 1-2 часа. Это прослушивание текстов, подкастов, фильмов, примеров для языковых экзаменов, написание своих текстов, заучивание фраз, слов, чтение книг, статей и т.п. Чтобы сэкономить время, читайте и слушайте везде, где можете - транспорт, дорога до детсада/школы и обратно, прогулка с собакой (если собака позволяет), обеденный перерыв в ходе рабочего дня, вечерняя ванна, процесс готовки ужина, зарядка и всё, что вы можете придумать. Аудирование, например, отлично закачивается в ваш профиль ВКонтакте и прослушивается в приложении Boom (149 рублей в месяц за офлайн работу приложения).

  • Регулярность! Каждый день, за редким исключением во имя отдыха, надо давать себе нагрузку. Прерывание грозит потерей набранного прогресса. Не жалко трудов? Наверное, жалко. Так зачем останавливаться на полпути? Наметьте себе чёткую дату для первого языкового экзамена, например, IELTS, который принимают для большинства англоязычных стран в целях иммиграции или обучения. Он добавит хорошую строчку к резюме, даже если сдадите вы его не так идеально, как хочется.
Конечно, отлично дисциплинирует оплаченное время с преподавателем. Но и бесплатно можно заниматься, если регулярно, и всё равно будет прогресс. Да, не сразу заговорите, пусть это будет через полгода. Но гарантирую - ежедневные занятия и заучивания вкупе с прослушиванием через полгода вам дадут квантовый скачок. Вы резко в один день начнёте понимать больше. Так было со мной. В июле я ничего не понимала из подкастов на французском. Но упорно их слушала. Месяца через три-четыре я стала улавливать отдельные слова, которые поняла. Потом фразы. Сейчас понимаю общий смысл сказанного текста за исключением ряда слов.

Согласны? Готовы попробовать на себе мои советы? Гарантирую, что вы многое поймёте после полугода кропотливого аудирования и заучивания фраз.