Автор данной статьи решил посвятить некоторое время изучению одной из самых опасных и интересных позиций в кендо - дзедану. Из этой инициативы и родилось данное эссе.
Здесь нет конкретных советов или инструкций, только базовая информация о стойке, которая может вдохновить Вас на дальнейшее изучение вопроса.
Все используемые термины помечены значком "*" и будут объяснены в сносках, для удобства Вашего чтения.
Кендо, при всей кажущейся простоте и ограниченности в "зонах для атак", интересно тем, сколько различных ситуаций может родится в поединке: рост, возраст, темперамент оппонентов - все влияет на наше кендо и именно по этому, я считаю, кендо нельзя назвать "скучной спортивной выжимкой, где каждый бьет в голову, руку, горло или живот".
Так, спустя несколько лет тренировок, старшие кендоки получают достаточное количество знаний и опыта для изучения стоек, отличных от классического Чудан но камае*.
*Чудан но камае - это базовая стойка в кендо, когда ваш меч удерживает центральную позицию. В данном камае вы способны контролировать оппонента, находясь в относительной безопасности.
*Камае - это стойка, дословный перевод термина звучит как "Быть готовым".
Думаю, пришло и мое время начать нелегкий путь в освоении новых горизонтов. Зачем? Для улучшения качества работы на повседневных тренировках и более глубокого понимания соревновательной практики.
Я приглашаю к комментированию данной работы всех людей, интересующихся кендо.
Какие камае в кендо бывают?
Как говорилось выше, в кендо мы можем увидеть не только уровень физической подготовки и "натренированности" оппонента, но и его характер, переживания. Наиболее очевидно данные аспекты нашей жизни выражаются в том, как мы стоим.
В кендо существует пять основных позиций, различных по своему характеру:
1. Чудан - это базовая, самая распространенная позиция. Она в равной степени позволяет нам как атаковать, так и быть в безопасном положении. Из Чудан но камае возможно мгновенно сделать любое действие.
2. Дзедан - это агрессивная позиция, в которой мы обнажаем все свои уязвимые места, "открываемся" перед оппонентом, но при этом получаем возможность нанести молниеносный удар сверху вниз. В данной позиции мы не способны защититься, поэтому большое значение имеет физическая сила, агрессивность и решительность.
3. Хассо - это вариация Дзедан но камае, но менее агрессивная. Для того, чтобы чувствовать себя уверенно в Хассо но камае, необходимо уметь адаптироваться к любым движениям оппонента. Интересно отметить, что данную стойку изначально использовали когда на войне был шлем и было трудно держать руки над головой, или в ситуациях, когда потолок в помещении не давал возможности принять высокую стойку.
4. Гедан - это стойка противоположная Дзедан но камае. Пожалуй, она является самой эффективной со стороны возможности контратаковать и защищаться. Самое важное здесь - это гибкость и готовность нанести удар противнику, заметив уязвимость в его положении.
5. Вакигамае - это вариация Гедан но камае. Данное камае позволяет скрыть длину своего меча от оппонента и, как следствие, скрыть от него свои намерения.
Примечение: В кендо крайне важно найти взаимодействие с оппонентом во время поединка. Часто это происходит благодаря работе с мечом. В позиции вакигамае ваш меч скрыт и от этого создается "шум" в работе, у оппонента появляется некоторая неопределенность и неуверенность, что и дает вам преимущество.
Прочитав краткое описание каждой из стоек, Вы наверняка заметили насколько разную работу они предполагают. Интересно отметить, что камае в кендо часто соотносят с природными элементами: вода, огонь, дерево, земля и металл.
Подробнее о Дзедан но камае
Дзедан сравнивают с огнем. Данное камае, как и стихия, способно уничтожать. Огонь - это символ страсти, энергии, агрессии. Дзедан является воплощением огня в кендо.
Работая в Дзедан но камае мы так или иначе сталкиваемся с самой физически и психически сложной стороной своего кендо: мы должны быть быстрыми, сильно атаковать и при этом ни на секунду не терять решительность и уверенность в своих возможностях. Я думаю, что именно из-за этого начинающим кендокам не подходит Дзедан как стойка для повседневной практики.
В Дзедан все части тела открываются перед противником: атаковать можно в руку, в живот или в область шеи - для атаки нет никаких очевидных препятствий. Иногда открыт для атаки и мен.
Дзедан считается сложной стойкой, по причине того, что в ней, в отличие от Чудан но камае, мы не используем синай* для защиты тела или контроля оппонента. В Дзедан все, что у нас есть - это внутренняя энергия.
*Синай - это бамбуковый меч, используемый для повседневной практики в кендо.
Дзедан в ката
Дзедан используется в кендо ката*. Изучая ката, мы можем отметить, что сама позиция Дзедан может дифференцироваться на более конкретные стойки: хидари-дзедан и миги-дзедан. Также стойка справедлива и для работы с кодачи*.
Если у Вас есть время, то можете ознакомиться с видео о Всеяпонских кендо ката. Если Вас интересует конкретно дзедан, то используйте таймкоды в комментариях под видео, для перемотки к ката №1, №5 и №8.
*Кодачи - короткий деревянный клинок, используемый в практике кендо-ката.
*Кендо ката - это особый набор форм, позволяющий кендокам лучше понять принципы работы с мечом. Для тренировки, чаще всего, используется боккен.
Дзедан в поединке и на тренировке
Собирая материал для данной статьи, я наткнулась на интересный момент: тогда, когда мы хотим тренироваться в Дзедан но камае, то правильно выразить уважение своему оппоненту и существует особая фраза, которую нужно сказать в поединке. Мы не можем просто встать в Огненную позицию, когда нам захочется, особенно с учителем или старшим товарищем.
Перед практикой Дзедан, мы можем сказать «Goburei shimasu», что дословно переводится как "Прошу прощения за то, что делаю это". Интересно отметить, что если практикующий позицию Дзедан не может произнести эту фразу на японском, то можно извиниться на языке сенсея. С точки зрения этикета это, как отмечает Масахиро Мафудзи, будет правильно.
Предостережение для начинающих: смена стойки на более "необычную" не означает победу в поединке. На данной замедленной съемке мы видим чистую победу над Дзедан но камае.
Начиная тренировать Дзедан, как и Чудан, наиболее правильный путь - это начать с субури*.
*Субури - это особые упражнения, маховые движения мечом, позволяющие натренировать не только физическую силу, но и техническую базу.
Все субури, практикуемые в Чудан но камае, справедливы и для классического Дзедан но камае, с поправкой на работу ног.
Тренировать Дзедан можно преследуя разные цели: выражение своего "Я" через позицию, тренировка мышц, менее задействованных в классической позиции Чудан, расширение кругозора. Однако крайне важно помнить о том, что позиция Дзедан не терпит сомнений, страха и колебаний. В данной стойке нельзя защититься, невозможно "спрятать" свои слабости.
Автор статьи: Лях Екатерина.
Подписывайтесь на наш ЯндексДзен канал «Хебикан», чтобы не пропустить новые публикации!
Также, подписывайтесь на нас в ВКонтакте - новые видео с Японских турниров, интересные статьи и многое другое ждут Вас в наших соц. сетях.
Есть вопросы по кендо? Не нашел ответа в других статьях? Смело задавай