Внимание: по вопросам и способам лечения консультируйтесь со специалистами.
Почти каждый зависимый человек говорит о том, что, чтобы прекратить употребление веществ очень важно сменить круг общения. Действительно, круг общения играет значительную роль в формировании развития желания снова употреблять вещества. В прошлых статьях мы касались некоторых правил, связанных с тем, как сохранить свою трезвость. И среди этих правил было такое правило, как избегать провоцирующих на срыв ситуаций.
В этой статье мы затронем ещё одно правило, связанное с провоцирующими на срыв ситуациями и общением с бывшими соупотребителями.
Правило 3-х секунд.
Общение с бывшими соупотребителями всегда увеличивает риск срыва до невероятных размеров, особенно с теми соупотребителями, которые на момент общения употребляют.
Также отмечу, что, даже если бывшие соупотребители в момент общения являются трезвыми, но периодически употребляют, контакт с этими людьми всё равно значительно увеличивает риск срыва. Связано это с тем, что во время общения снова могут возникать темы об употреблении алкоголя, наркотиков в положительном русле.
Каждому человеку стоит помнить, что одни люди имеют право отказать другим людям в общении. И так как такое общение не безопасно для зависимого человека, ему стоит воспользоваться этим правом.
Если контакта не удаётся избежать, возможно происходит случайная встреча на улице, то не стоитобщаться с бывшим соупотребителем более 3 секунд. Каждая новая секунда будет увеличивать вероятность срыва. Огромное количество реальных примеров являются подтверждением важности соблюдения этого правила. Мне известныслучаи, когда люди находились в трезвости более полугода, и ситуация общения с бывшим соупотребителем являлась ключевой в возвращении к употреблению алкоголя, наркотиков.
Как это может выглядеть? Приведённый пример, является собирательным образом, любые совпадения – это просто совпадения.
Григорий имеет наркотическую зависимость, и онрешил жить трезво/чисто. Он, понимая, что прежний круг общения, скорее всего, приведёт его к срыву, решил оградить себя от них. Перестал поддерживать с ними контакт и даже сменилномер телефона. Несколько месяцев он жил спокойно. Дела, как обычно, пошли в гору. Трезвость, как обычно в его случае, способствовала жизненному росту. Постепенно он стал решать те проблемы, которые появились на фоне употребления. Рассчитался с долгами. Обстановка в семье стала более спокойной. Всё, в целом, как он бы охарактеризовал, стало хорошо. Однажды вечером, он пошёл в магазин и ему встретились ребята, с кем он еще несколько месяцев назад кололся. Ещё на подходе к ним, его уже посетили мысли о наркотиках. У них завязалось общение, разговор быстро перешёл к теме употребления, так как на самом деле им между собой особо и поговорить то не о чем было, кроме этого Желание употребить наркотик у Григория нарастало с каждой новой секундой и достигла своего пика в тот момент, когда кто-то предложил ему уколоться.
В этот же вечер его трезвость прервалась.
Через месяц Григорий уже снова оказался без денег, искал что-то, что можно сдать в ломбард. Снова вернулись скандалы в семье. Здоровье пошатнулось. Работу он потерял. Через два месяца он уже в очередной раз имел проблемы с полицией.
Приведённый пример банален для людей, кто имеет алкогольную или наркотическую зависимость. Многие проходили через это. Возможно, кто-то даже узнает себя в этом.
Чтобы такого не допустить, зависимому человеку стоит взять за правило – если произошла случайная встреча с бывшими соупотребителями, и контакта невозможно избежать, пусть контакт будет не более 3 секунд.
Плейлист в YouTube: ❇️ Алкоголизм, наркомания.
Психолог Иван Кривощеков. P.S. Подпишись в Дзен, в YouTube.