Статья не о качестве продуктов, все нижеперечисленное может обладать отменным вкусом и быть очень даже полезным, однако эти продукты объединяет наше неправильное представление об их истинной природе.
1. Арахис - не орех, а родственник гороха
Арахис или «земляной орех» к настоящим орехам никакого отношения не имеет. Да, его продают в отделе орехов, но на самом деле его следует относить к бобовым, как фасоль, горох или сою.
Это не отменяет его достоинств. Специалисты свидетельствуют, что в арахисе много витаминов – А, D, Е, РР и В. Он содержит уникальные аминокислоты и антиоксиданты. К минусам можно отнести высокую калорийность арахиса — 548 Ккал/100 г у сырого боба и 626 Ккал /100 г у жареного.
2. «Спаржа» из отдела корейских салатов вовсе не спаржа
Спаржа по-корейски — это тоже бобовое и является родственником того же арахиса. Это соя. А точнее пенка, снятая с кипящего соевого молока, засушенная и свернутая в трубочки. Опять же это богатый белком, аминокислотами и витаминами продукт. Название «спаржа» он получил когда только появился на постсоветском пространстве из-за внешнего сходства с этим растением. Впрочем, как выглядит настоящая спаржа, большинство трудящихся в СССР тоже смутно представляли. Правильнее то, что продается в отделе корейских закусок, называть так, как на родине этого продукта - фучжу, или по-японски - бамбуковая юба.
3. Крабовые палочки
Наверное, уже не осталось россиян, которые не знают, что у крабов нет никаких палочек, а состав их не содержит даже намека на присутствие в нем ракообразных.
Продукт делают из сурими – рыбного фарша и различных добавок. Причем, согласно исследованиям, сурими в крабовых палочках в лучшем случае половина от общей массы. А в продукции многих брендов основной ингредиент и вовсе – крахмал.
Несмотря на то, что закон обязывает писать на упаковке «имитация», делают это не все производители, а законопослушные пытаются как можно лучше спрятать неудобное с точки зрения маркетологов слово.
4. Черная икра, которая не имеет отношения к рыбе
Та же история, что и с крабовыми палочками, только в отличие от них еще более старая, так как продукт придумали еще в середине прошлого века. Наверное, не стоит рассказывать, что если в магазине вам встретится красная или черная икра по 100 рублей за банку, то к рыбе она никакого отношения не имеет. Впрочем, миф о том, что ее делают из нефти, тоже не более, чем миф.
Изначально ее делали белковым методом из яиц, растительного масла и добавок. Но такая икра походила на настоящую разве что внешне и была не слишком приятной на вкус.
Современные технологии производства существенно отличаются. Чаще всего для изготовления аналога икры используют рыбные продукты, вытяжки морских водорослей, молочную и лимонную кислоту, консерванты, а для придания необходимого цвета – натуральные красители. Вкус икры на основе рыбьего жира и водорослей существенно отличается. Первая больше похожа на натуральную по вкусу, вторая гораздо менее калорийна.
5. Зефир в шоколаде на самом деле не в шоколаде
На самом деле тонкая коричневая глазурь к настоящему шоколаду имеет такое же отношение, как палочки к крабу.
Между тем, подавляющее большинство зефира, которое мы видим на прилавках магазинов в наши дни, покрыто кондитерской глазурью на основе заменителей масла какао. Примерно такая же ситуация и с глазированными сырками.
Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.