Найти в Дзене
Онлайн-школа SMITUP

Интересные факты о восстании декабристов

26 декабря праздновалась годовщина восстания декабристов - выступления дворян против существующей неограниченной власти монарха и крепостного права. Основной поток нашей Мастер-группы уже в деталях изучил это событие, поэтому делимся с вами подборкой интересных фактов о восстании:

 А кто такие «декабристы»?

 В историографии нет четкого понимания, кого можно считать декабристами. Существовали три тайных общества, сменявших друг друга [Союз благоденствия, Союз спасения, Южное и Северное общества], но не все люди, вышедшие на Сенатскую площадь в 1825 г., состояли в тайных обществах, как и не все члены обществ вышли на восстание. 

Можно быть декабристом и не знать этого! 

Интересно, что пределы членства в тайных обществах  были размыты, существовала даже прослойка — «полупринятые», которые моглизнать о существовании общества, но не предпринимать никаких действий для его развития. 

Тайные общества не всегда против власти 

Тайные общества были модой того времени и не обязательно связаны с стремлением к государственному перевороту - они могли быть литературными, например. То есть это просто узкий круг людей, которые не афишируют свою деятельность. 

Тайные общества существовали долго… даже слишком

Первые общества стали появляться после Заграничных походов русской армии, а восстание произошло в 1825 году. За это время бледные юноши со взором горящим обросли семьями, женились и просто могли отойти от своих прошлых идей, что отчасти объясняет поступок Трубецкого, который должен был выступить диктатором, но так и не явился на площадь. 

Военные, поддержавшие декабристов, остались почти без наказания 

Декабристы вывели военных под предлогом борьбы за Константина Павловича, заявляя, что Николай силой забирает власть. Поэтому же Николай после подавления восстания и не наказывает восставших военных строго - формально они боролись за сохранение самодержавного строя, а потому солдаты участники восстания были отправлены на Кавказ, где в это время шли военные действия.

Расследовать дело декабристов было некому

В стране до восстания декабристов не было органов политического сыска (позже при Николае появится III отделение СЕИВК), а специального органа, который провел бы следствие - не существовало. Была создана военно-следственная комиссия, главой которой стал военный министр. 

Восстание декабристов - важное и интересное событие, которые могло полностью перевернуть ход истории! В. И. Ленин сказал о декабристах, что они разбудили Герцена. Возможно, без Тайных обществ XIX века не было бы и революции 1917 г. 

Использованная литература:

1. М. Белоусов, “Изверги или святые? 190 лет назад казнили декабристов” // https://spbu.ru/news-events/universitet-v-smi/izvergi-ili-svyatye-190-let-nazad-kaznili-dekabristov

2. О. Эдельман, “Идеи декабристов” // ПостНаука https://postnauka.ru/video/19371

3. О. Эдельман, “Кто такие декабристы?” // Arzamas https://arzamas.academy/courses/29