Первая электронная книга, вероятно, появилась, когда пользователь решил набрать на клавиатуре или отсканировать свою любимую книгу в файл. С тех пор многое изменилось - теперь у нас есть так называемые устройства для чтения электронных книг и электронные книжные магазины позволяют нам читать оцифрованные книги не только с экрана компьютера, но и с дисплеев планшетов и смартфонов.
Вполне логично, что возникает вопрос, не вытеснит ли электронное чтение книгу? Нет - у нас все еще есть газеты, радио и телевидение. Хотя все эти средства массовой информации постоянно объявлялись убийцами своих предшественников.
Возможно, электронные книги и бумажные книги будут продолжать существовать в счастливом симбиозе? Или, может быть, нет?
Чувство книги
Традиционная книга имеет обложку и страницы. Материалы могут быть разными - они могут быть грубыми, блестящими, идеально гладкими, скользкими. Размеры и формы также разнообразны - книга может быть толстой, тонкой, тяжелой, как кирпич, легкой как перышко, помещаться в сумочку, быть карманным изданием, быть роскошной в кожаном переплете, быть квадратной или прямоугольной, быть полной иллюстраций, иметь впечатляющую обложку или может быть завернута в оберточную бумагу. Для человека с традиционными книгами каждое издание, которое попадает в его руку, похоже на нового человека в его среде. Сначала вы видите его, пожимаете ему руку, чувствуете его запах, узнаете его, прощаетесь с ним. Вы можете встретиться снова или никогда больше не увидеться.
Встреча с электронной книгой является более анонимной. Ее параметры всегда одни и те же - ее размер не меняется, ее вес постоянен, экран представляет собой страницу из строк. Связь с электронной книгой осуществляется через посредника. Им может быть сенсорный экран, кнопка прокрутки или мышь. Она не пахнет, в руке лежит пластик, стекло и металл. Электронная книга - это робот. Но с другой стороны, вы никогда не сможете порезаться страницей, которую пролистываете.
Проблема электронных книг
У вас точно есть в библиотеке книги, которые ждут вас. Некоторые из них вы еще даже не начинали, а некоторые еще не закончили. Каждый раз, когда мы смотрим на полки, мы физически чувствуем неодобрение нетронутых страниц. Они бросают нам вызов. Традиционные книги похожи на живых существ, которые просто хотят побыть с нами.
Можно сказать, что это относится и к архиву книг на нашем компьютере. Увы, правда немного грустнее. Загруженные книги могут ждать месяцами. У многих, когда они начинают читать книги на электронных гаджетах, быстро устают глаза, начинают болеть. Можно самому себе сказать: "завтра я снова буду читать книгу", но это «завтра» может случится через месяц или совсем не наступит, потому что мы нашли что-то более интересное или просто забыли об электронной книге. Проблема в том, что папки с книгами не всегда перед нашими глазами, как библиотека в комнате.
"А планшет и смартфон? Разве они не перед нашими глазами?». Это логичные вопросы. Но, есть другие вещи, которые отвлекают обычно нас от процесса чтения книги, например, Angry Birds и серфинг в интернете.
Электронная книга - это не книга, а инструмент. Когда мы смотрим на нее, мы не видим обложки, которая заинтриговывает нас. Мы только видим экран и кнопки, которые не бросают нам вызов.
Чтение как проявление индивидуальности
Книга - это не просто окно в мир, как нас учат в первом классе. Она как глаза - шпион нашей души. Достаточно просто посмотреть, какие названия книг есть в вашей библиотеке и в каком они состоянии. Это даже может показать вашим гостям, кем вы являетесь. То, что вы читаете - дома, в общественном транспорте, в парке на обеденном перерыве, среди друзей - это показывает вас. Даже если вы решите прикрыть свою книгу календарем 2020 года, газетой или специально купленной цветной оберточной бумагой в книжном магазине, вы все равно раскроете себя миру.
Заметки на полях, подчеркивание карандашом или маркером - это все дело индивидуальности.
Электронные книги являются анонимными. Они - инструмент для чтения, который вы используете. Да, с устройством для чтения электронных книг, с вашим ноутбуком или персональным компьютером, с вашим смартфоном, с планшетом становится ясно, что вы идете в ногу со временем, у вас есть вкус к тому, что могут предложить вам новые технологии. И не более того. Вряд ли кто-то сразу поймет, что вы любите читать философию и историю, что у вас огромный архив специализированной литературы в той области, в которой вы работаете.
Социальная сторона чтения
Хотя в большинстве случаев мы все читаем самостоятельно, существует также общение, связанное с книгами. Когда какой-то незнакомец видит книгу, к которой вы испытываете интерес, может завязаться беседа, которая может перерасти в настоящую дружбу. И, конечно же, вы можете обнять своего ребенка и вместе с ним прочитать его любимую историю.
С электронными книгами часть этого исчезает, но они всё компенсируют до некоторой степени. Они заменяют рекомендации друзей на систему оценки и комментарии людей со всего мира под заголовком в электронном книжном магазине. Однако вы не можете подчеркивать фразы в электронной книге, хотя некоторые устройства для чтения электронных книг позволяют делать заметки.
Жизнь книги
Жизнь традиционной книги (после завершения рукописи) начинается в типографии. Затем она последовательно поступает на склад и в книжный магазин. Кто-то покупает ее, находит для нее дом (например, свой или чужой, если это подарок), читает ее. Человек перечитывает ее, одалживает ее другу или родственнику, путешествует с ней, держит ее. Или он дает книгу в качестве подарка, жертвует ее библиотеке, продает. Иногда кто-то ее может получить в наследство. Жизнь книги редко заканчивается в мусорном ведре, хотя некоторые ее туда отправляют. Традиционная книга существует физически во времени и пространстве.
Жизнь электронной книги
Электронная книга - это файл или копия файла. Она появляется в электронном книжном магазине, ее копия отправляется на электронную книгу, смартфон или планшет. Владелец читает ее, удаляет, если она ему не понравилась, или хранит ее в своем архиве неограниченное время. Ее не можно одолжить, ею не можно пожертвовать, ее не можно продать. Единственный способ избавиться от нее - перейти в виртуальную корзину. Эти книги - абстрактные вещи, они взаимозаменяемы.
«Зеленый» вопрос
Жизнь традиционной книги оставляет серьезный отпечаток на окружающей среде. Для ее производства требуется бумага и химикаты для ее обработки, чернила, электричество и машинное масло для печатных машин, клей и многое другое. Ее транспортировка в книжный магазин осуществляется транспортными средствами, работающими на топливе. И это только начало. По данным Eco-Libris 2006 года, след книги оставляет 4 килограмма углекислого газа. На первый взгляд, это очень много. Логично, что электронные книги гораздо экологичнее. Но это не так! Проблема намного сложнее. Apple iPad, например, имеет углеродный след 130 кг, а iPad 2 - 105 кг. Это означает, что один гаджет равен тридцати традиционным книгам.
Но не забывайте, что с тех пор, как вы ее купили, для чтения электронной книги требуется питание от аккумулятора устройства, что означает, что его необходимо заряжать и использовать для этого электричество. Что увеличивает влияние на окружающую среду. Вам не нужно электричество для бумажных страниц - за исключением искусственного света, если вы читаете в темноте. Кажется, что ответ на вопрос о том, что является более экологичным, далеко не прост.
Традиционная и электронная библиотека
В обычной библиотеке все книги вместе. В устройстве книги разбросаны по приложениям, через которые они были приобретены. Исключением являются гаджеты для электронных книг издателей и производителей, которые работают с электронным книжным магазином. В компьютере, планшете или смартфоне все электронные книги спрятаны в одном месте, что является настоящим удобством. Цифровой архив в этой форме не подлежит аранжировке, тогда как в традиционной библиотеке вы можете отсортировать по названию, автору, даже цвету обложки и размеру книги.
И еще одно преимущество бумажных книг - вы можете использовать их как часть интерьера.
И все же
И все же электронные книги - это будущее. Amazon показывает, что они продают больше электронных книг, чем бумажных. Почему? Цифровые книги такие же компактные и легкие, как устройство, с которого вы их читаете. Они не занимают много места. Вы можете взять всю свою библиотеку с собой в любую точку мира. Электронная книга может поддерживать несколько недель автономной работы, и индустрия продолжает развиваться, создавая еще более энергоэффективные и высококачественные дисплеи, максимально приближенные к традиционным страницам. Кто знает, возможно, через несколько лет устройства для чтения электронных книг будут работать по голографическому принципу, и чтение с ними будет похоже на классический просмотр. Возможно, страницы будут проецироваться прямо на нашу сетчатку, или динамики, встроенные в наши уши, будут читать нам вслух.
Книги вступают в новую эру оцифровки
Но это не первый раз, когда это случалось с ними. Когда Гутенберг изобрел печатный станок в 15 веке, он перевел их во времена печатного слова. Да, они обязательно преобразятся, и на пути этой метаморфозы всегда найдутся консервативные читатели, которые боятся смерти обычной книги. Но всегда найдутся мечтатели, которые по-разному представляют будущее книги.
Если понравилась статья - ставьте палец вверх! Подписывайтесь на канал! Порассуждаем вместе!