Найти в Дзене

Упоение конфликтом. Футуризм – аппендикс человеческой души

Пару лет назад мой учитель по русскому языку и литературе без особых пожеланий на учебный год начал первый урок полугодия. Одноклассник опоздал всего на пару минут, а на фирменное «отчитать» молодой педагог потратил чуть ли не полчаса. После эмоциональной встряски должен был следовать протяжный вздох, вот только вместо него на лице учителя заиграла довольная ухмылка. Девушка, сидящая за последней партой, тихо произнесла: «Ему малейшего повода достаточно...»
Конфликт – столкновение двух сторон, наиболее острый способ разрешения противоречий. По своей природе он неприятен, однако люди осознанно пытаются создать атмосферу легкого хаоса. Вспомните: явно в вашей жизни происходили ситуации, когда соперник в своих интересах подливал масло в огонь, лишь бы спор не прекращался. Новосибирский корреспондент наблюдал следующую картину.
В связи с проблемой, возникшей из-за планирования парковки, жильцы дома разделились на два лагеря: одни за места для автомобилей, другие, соответственно, против. Обезумевшие люди не только бранились между собой, они еще и втянули съемочную группу. Одна женщина ярко выделилась: включила камеру и начала снимать журналиста, причем необоснованно. «Во что вы превратились?» – спросил пораженный увиденным корреспондент. Он застал не простой конфликт, а межгрупповой. М. Шериф -турецкий психолог- в ходе своего эксперимента выявил несколько важнейших процессов в этом виде конфликта. Во-первых, эмоциональная неприязнь возрастает неимоверно быстро. Во-вторых, группа-оппонент прогрессивнее примеряет одеяние отрицательного образа. В-третьих, участники легко поддаются мнению, действует принцип «стада». Конфликт убивал человечность и не желал покидать округу по желанию спорящих. Чтобы разобраться с неординарным психологическим явлением, обратим внимание на несколько аспектов рассматриваемого понятия. Гораздо проще начать движение с минусов конфликта.
Значимый итог антипатичного инцидента – нарушение системы коммуникаций. Человек не способен отказаться от свалки эмоций, накопившихся в ходе нервной процедуры. Эмоции вызывают негативные становления, и личность не способна тянуть тяжкий груз. Побывав главным героем конфликта, человек теряется в обществе, испытывает страх перед взаимодействием, плюс к этому пропадает всяческое желание идти на контакт.
Нарушается не только внутренний строй, чем больше мы переносим постоянный моральный шторм, тем выше процент возникновения угрозы нашему здоровью. Старшее детище конфликта – стресс, на который реагируют все системы организма: нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая и другие. Пока мы выдвигаем доводы и аргументируем их, параллельно выслушивая язвительные речи противника, наше тело пребывает в состоянии, присущее человеку в петле.
Теперь перейдем к плюсам конфликта. Именно они – причины поклонения состязательности.
Всем нам знакомо ощущение напряженности, некой фрустрации, мешающей отдаваться деятельности, плыть по течению. Раздражительность приводит к острой реакции на незначительные детали, выводящие на сцену запретный, но сладкий плод – конфликт. Вы берете статус хищника и выпускаете на слабой антилопе пар. Гнаться за добычей гораздо приятнее, вы можете вцепиться острыми когтями и положить финал, но растягиваете процесс. И вот, выложив все карты, нанеся роковой удар, вы со спокойной душой уходите за кулисы, ловя взглядом воображаемые букеты и овации. Суть заключается еще и в следующем: ваш статус взлетает.
Одержав победу над сторонником противоположного мнения, человек превозносит себя. Самооценка поднимается на новый уровень, мы чувствуем уверенность, готовы снова и снова ввязываться в дискуссии, вот только уже без страха и сомнений. Сначала гонка за привлечением внимания, а после столь непредвиденный, но желанный итог.
Развитие личности — одно и чуть ли не лидирующее творение конфликта. Ведя обсуждение, человек приобретает опыт общения с людьми, улучшает качество лексикона и число его составляющих.
Последнее из перечисленного вкладывает в слова «упоение конфликтом» смысл. Увидев заголовок, вы зададитесь вопросом: «Неужели такое возможно? Человек не станет наслаждаться анархией». Вспомнив случаи из своей жизни и проанализировав их, вы удивитесь результату сортировки фактов по полочкам. И вправду, на вашем пути встречались люди, жаждущие продолжения разногласий. А может, упиваетесь конфликтом и вы? Поддаться эгоизму или провести с собой серьезный разговор – дело сугубо личное. Но призывать ко второму – далеко не грубое вмешательство. Человеческий мозг изо всех сил старается опровергать психологию и не отрекаться от давно построенной великой стены принципов. Пойдя на компромисс (слившись с отголосками вашего сознания), он все же может исправиться.
Конфликт, равносильно имея и положительные, и отрицательные черты ставит свое положение под сомнение. Да, он вызывает бурю неприязни, но и позитивных функций хватает. Так должен ли человек открывать двери спорам? У всего должны быть рамки. Отстаивать свою позицию – естественная часть жизнедеятельности, но специально провоцировать кого-либо на столкновение – совершенно иррациональное, чрезмерно глупое занятие. Сравним упоение конфликтом с выпуском ядерного оружия. Общие характеристики – истребление, подавление, авторитет. Если споры насчет выпуска глобально опасных вооружений ведутся, то и спонтанный конфликт имеет такую же позицию. Переубедить страны невозможно, а себя – вполне. Но, конечно, как мы бросим такой простой способ самоутверждения? Рушить состояние окружающих, дабы поддержать свое самочувствие – это ли не простейшее решение проблем?
Прав был российский писатель и журналист И.Л. Шевелев: «Если есть готовность к конфликту, повод для конфликта найдется всегда». Следует быть готовым к конфликту, но не стремиться показывать свою готовность всегда и везде.