Найти в Дзене
Рыболов НН

Зачем ездить на рыбалку, если не клюет

Поводом к написанию этой заметки послужили три январских поездки нашей команды «Рыболов НН» на одну и ту же акваторию Горьковского водохранилища. При том, что результаты первых двух поездок были слабыми, возникает вопрос: зачем мы поехали в третий раз, да еще в мороз под тридцать?

За такими вот и ездим
За такими вот и ездим

Место называется Суходол, в этой части Горе-моря идут протяженные мелководные (1,5-3,5 метра) гривы, на которых, в основном, и проходит рыбалка. Хотя, бывает, выстреливают точки не самые очевидные – более глубокие однотипные поливы с глубиной более четырех метров и без признаков коряг там или ракушки... В общем, надо искать.

На первых двух выездах (5 и 9 января) мы определили локации пассивного одиночно стоящего окуня, которому если подбросить балансир под нос – может и клюнет. Поймали несколько хороших экземпляров до 350 граммов, некоторые из которых, извините за прозу, при выбрасывании на лед какали перламутровой массой – переваренной тюлькой.

Окунь добрый, но штучный
Окунь добрый, но штучный

Вот это было уже интересно. Т.е. рядом с обнаруженными нами точками явно стояла основная кормовая база окуня – тюлька. И надо было только попасть на данную акваторию в подходящий момент – когда полосатый хищник выйдет этой самой тюлькой покормиться.

Выезд наметили на 12 декабря – невнятная до этого погода накануне пошла на мороз, так что расчет был таким: мороз «заведет» пассивного окуня и он, сбившись в стаи, выйдет на коллективную охоту за тюлькой.

Ранним утром термометр в машине показал -30 градусов. По приезду на водоем -26. Примерно столько и держалось весь день, заставляя нас активно двигаться и то и дело прибегать к помощи «грелок» - остро заточенных ледобуров.

Несмотря на все усилия, успеха мы практически не имели – только Михаилу повезло выловить горбача за полкило весом.

Солнце, мороз, крупный окунь
Солнце, мороз, крупный окунь

Наш расчет не оправдался: окунь на коллективную охоту на нескольких определенных нами ранее перспективных точках так и не вышел. Тем не менее поездку мы занесли себе в актив: теперь мы точно знаем, что «дело было не в бобине», т.е. не в погоде; а попадание в активного окуня – лишь дело случая.