Как научиться радовать себя и загадывать желания, которые исполняются
Вот и наступил новый год. Мы всех поздравили, пожелали всем счастья, и нам его тоже пожелали. Счастье — это, пожалуй, одно из самых частых пожеланий на все случаи жизни — вместе со своими вечными спутниками — здоровьем и удачей. Но если нас спросят, счастливы ли мы сейчас, многие ли без раздумий ответят утвердительно? Кто-то призадумается, кто-то ответит «наверное», а кто-то и вовсе покачает головой и пустится в рассказ о том, почему же он не счастлив.
Между тем, мы сами можем влиять на свой уровень счастья. А как это сделать, рассказала коуч года HR-Премии «Работодатель года» Екатерина Обухова на онлайн-лекции «Как найти новую радость в своем возрасте» в Университете старшего поколения. А ещё она поделилась секретом, как создать волшебный список с желаниями, которые будут исполняться (хотя бы частично). Делимся полезной информацией.
Миг между прошлым и будущим
Екатерина Обухова уверена, что счастье не зависит от возраста. Счастливым можно быть в любом состоянии здоровья и материальном положении. И в то же время есть те, кто несчастен, несмотря на молодость, хорошее здоровье и финансовое благополучие.
Лектор считает, что важно жить здесь и сейчас, в текущем моменте, а не прошлым и будущим. Как часто мы встаём с утра, думаем о каких-то неприятностях, прошедших или предстоящих, потом делаем дела, куда-то идём и думаем всё о том же. Мы отдаём в эти мысли энергию, они нас высасывают. При этом мы не замечаем прелестей текущего момента — не видим, какое солнце за окном, не обращаем внимание на вкус, казалось бы, любимой еды и т.д.
Мысль, что жить нужно текущим моментом. не нова. Мудрейшие нашего мира уже давно всё сказали. Философ и поэт Омар Хайям выразил своё мнение так:
Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей — будь счастлив теперь!
Помните, что время — это самый ценный ресурс, который у нас есть. Берегите каждую минуту, каждую секунду. Занимайтесь планированием, но не погружайтесь в будущее, живите настоящим. А из прошлого можно взять только то, что полезно.
Принять или поменять?
Но как это — жить в моменте? Ведь на нас столько всего влияет, и есть вещи, которые мы не можем изменить. Здесь важно понимать, что какая-то небольшая вещь, которую вы сделали, может кардинально изменить ваше восприятие. Задайте вопрос: «Что я могу сделать, чтобы мир стал чуточку лучше?»
— Моя мама всё думала, что можно такого сделать в её возрасте, чтобы сделать мир лучше — рассказывает лектор. — Познакомилась с женщиной, которой было 90 лет. В процессе общения выяснилось, что та в какой-то момент решила проращивать жёлуди, и к своему 90-летию высадила 500 дубков!
Да, есть факторы, на которые не можем повлиять — экономика, политика, погода, общественный транспорт, слабости других людей, форс-мажорные обстоятельства. Но есть и те, которые зависят от нас — настроение, собственное здоровье, наши навыки, выбор работы, личные доходы, время на работу и отдых.
Посмотрите, на что именно мы влияем. Например, мы не можем влиять на пандемию, но можем — на собственное здоровье, поэтому носим маски и предпринимаем другие защитные меры. Молодёжь курит в подъезде и этим портит вам настроение? Вряд ли что-то изменится, если вы будете ругаться. Зато вы можете найти для себя то, что в такие моменты будет поднимать вам настроение. Формируйте и расширяйте свои внешние границы, когда речь идёт о том, на что мы можем влиять. А факторы, которые мы не можем изменить, старайтесь принимать как должное и учитесь с этим жить.
Продолжение здесь.
P.S. Больше интересных материалов здесь.
Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...
За лайки — плюс в карму и Вам и нам))