Сегодня мы расскажем про историю легендарной песни “Арлекино”, которая получила широкую известность в СССР и с которой прославилась молодая певица Алла Пугачёва. Песня была написана примерно в 1960 году болгарским эстрадным певцом и композитором Эмилом Димитровым и в оригинальном тексте речь шла о деревянной кукле, сгорающей от пламени своего сердца. Впервые песня Арлекино была исполнена двадцатилетним Эмилом для широкой публике на концерте 24 декабря 1960 года и он себе аккомпанировал на аккордеоне.
В середине 1962 года песня “Арлекино” была удостоена третьей премией на Международном фестивале в Сопоте. Эмила Димитрова, автора и исполнителя песни “Арлекино”, по праву считают Королём болгарской песни и называют "Синатрой востока”. Благодаря своему творчеству, Димитров оказал большое влияние на многих начинающих болгарских и зарубежных исполнителей.
К сожалению, к 1975 году в Болгарии шлягер “Арлекино” оказался почти забыт. В тот год, на международном фестивале “Золотой Орфей” Советский Союз представляла мало кому известная певица, бывшая солистка оркестра Олега Лундстрема - Алла Пугачёва.
На тот момент она уже с успехом выступила на пятом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, имела в своём репертуаре несколько хитовых и только что вошла в состав ВИА "Веселые ребята".
Алла оказалась на международном фестивале “Золотой Орфей” совершенно случайно и должна была выступать в Болгарии с песней “Ты снишься мне”. Но внезапно выяснилось, что на конкурсе участники должны петь болгарские песни.
Алла Пугачёва рассказывала, что она приехала на репетицию, и когда она стояла на сцене, незнакомый мужчина вышел из темного зала и протянул ей листок со словами: “Посмотрите, может быть, пригодится...”.
Как оказалось, это был перевод популярной болгарской песни “Арлекино”. Пугачёва сказала, что возьмёт эту песню. А потом незнакомый мужчина куда-то исчез и Алла Борисовна до сих пор не знает, кто это мог быть.
Художественный руководитель “Веселых ребят” Павел Слободкин придумал для “Арлекино” новую аранжировку, песня стала более ритмичной и богатым оркестрованным саундом.
Но текст никак не хотел ложиться на музыку, до тех пор, пока за него не взялся друг Пугачёвой, молодой поэт и аспирант Борис Баркас. Всего за пятнадцать минут он с лёгкостью написал слова для песни “Арлекино”.
После небольшой правки текста - слово Арлекин заменили на Арлекино - Слободкин придумал сценический образ для Аллы, она же от себя добавила гомерический хохот на записи.
Сразу было решено снять клип, но денег на видео совсем не было, поэтому съёмки проходили в Московском метрополитене. По иронии судьбы, Алла Пугачёва с автором текста, Борисом Баркасом, с тех пор она не виделась, а их следующая встреча произошла только через тридцать лет.
Существует версия, что многие друзья Баркаса, а том числе и Пугачёва, пребывали в уверенности, что он эмигрировал за границу. Это очень странная история, о том, как люди забывают о своих друзьях. На самом деле, поэт все эти годы бедствовал, жил впроголодь, нигде не работал, не имел жилья и бомжевал и порой собирал бутылки.
Когда Алла Пугачёва узнала о тяжёлой судьбе Бориса Баркаса, она решила помочь своему другу, который когда-то совершенно бескорыстно помог начинающей певице. Пугачёва купила Борису квартиру, и оказала ему финансовую помощь. По слухам, воодушевленный Баркас даже снова начал писать стихи.
Но давайте вернёмся к заключительному туру "Золотого Орфея", проходивший 5 июня 1975 года. Когда Алла Пугачёва уже исполнила песню "Арлекино", произошло невероятное. Все зрители вскочили со своих мест и стали дружно и неистово аплодировать певице. В тот же вечер было объявлено, что гран-при международного песенного конкурса “Золотой Орфей” получила Алла Пугачёва, и вполне заслуженно. Этот фестиваль был показан в СССР по Центральному телевидению и Пугачёва стала известна на всю страну. Это был её и первый международный успех.
В 1976 году на фирме “Мелодия” был выпущен миньон Аллы Пугачевой под названием “Арлекино”. Этот диск стал первым отечественным сольным релизом певицы - два предыдущих миньона были сборными. На пластинке было записано три композиции: “Арлекино”, “Посидим, поокаем” и “Ты снишься мне”.
На первом издании “Арлекино” автором этой песни ошибочно указан поэт Илья Резник. В дальнейшем, песни из этой пластинки появились в 1979 году на втором студийном альбоме Аллы Пугачевой, который получил название “Арлекино и другие”.