Найти в Дзене

Подними свой скилл общения за 2 минуты

Мы постоянно общаемся с людьми!

С каждым окружающим нас человеком взаимоотношения разные, разные цели общения, разные способы решения каких-то вопросов.

При этом, задача общения всегда одна и та же! ПОНЯТЬ И БЫТЬ ПОНЯТЫМ. Для этого нужно уметь говорить, причем недостаточно просто знать много слов и уметь их грамотно составлять в предложения. Также важно уметь слушать, не физически слышать звуки, а пытаться понять посыл мыслей человека.

Во-первых, для того, чтобы быть понятым другим человеком, в первую очередь нужно понять себя. Это важно. Никто кроме вас этого сделать не сможет, потом уже можно доносить свои мысли и до другого человека))))

Во-вторых, у каждого из нас свой прошлый опыт, свое восприятие мира, поэтому интерпретации одного и того же слова, действия, поступка могут быть абсолютно разными. Не стоит отрицать этого или бояться, можно просто принять это за факт и начать жить проще, придерживаясь некоторых правил:

Правила общения, грамотного высказывания собственных мыслей:

- реальный факт, т.е. то что реально происходит, без оценки (в понедельник у меня экзамен, мне нужно к нему подготовиться)

- своё истинное состояние (от этого мне больно, приятно, грустно, весело)

- своя позиция (нравится, не нравится этим заниматься)

- своё желание или потребность/ просьба (я хочу, чтобы какое-то время меня никто не отвлекал от учебы)

- иногда ещё можно добавить перспективу или информацию о последствиях (Если я этого не сделаю, то не сдам экзамен и меня отчислят)

-2

Например. Можно было бы скинуть ответственность, сказать: «Меня раздражает, что ты меня постоянно отвлекаешь». Это неправильно. Человек вряд ли будет пытаться вас понять, как-то идти на контакт, ему нужно защитить себя. Ему только что в лицо сказали, что он кого-то раздражает.

Существуют различные уровни слушания, когда-то нужно задавать вопросы, когда-то не нужно, когда-то стоит говорить какие-то комментарии, когда-то не стоит, но, все-таки, в общем

Умение слушать сводится к основным пунктам:

- Не перебивать собеседника

- Дать собеседнику понять, что вы его слушаете с помощью мимики и междометий («угу»);

-Уметь повторить сказанное собеседником практически слово в слово. (Правильно ли я понимаю, ты имеешь ввиду, …)

- Пытаться понять суть мыслей собеседника, а не думать, что же можно ответить дальше или просто о жизни

Если освоить эти навыки, то люди будут лучше понимать друг друга, а это очень важно. Каждому из нас хочется, чтобы нас понимали.

Что тебе показалось интересным в этих правилах? Что бы ты мог добавить? Поделись, пожалуйста, своим мнением в комментариях. Я буду ждать)

-3

А какая картинка тебе больше понравилась? Для меня это важно)