Следствие только началось, интересно, какие выводы будут сделаны правоохранительными органами.
30 детей в больнице, старшему 13, младшему 2 года. Остальные пострадавшие на домашнем излечении. Подозрение на просроченные продукты в подарочных наборах.
Я не удивлена. То, что в сладких новогодних подарках собран неликвид, мы в нашей семье давно уже убедились. Я конфеты не ем, но попробовала несколько, оказалось - гадость невозможная, стало понятно, почему дети не хотят их есть. Чтобы не травить своих внуков, а у нас их шестеро, в этом году мы не стали покупать готовые подарки, дочь съездила и купила те сладости, в которых она уверена, не просрочку, не сою с пальмовым маслом и патокой под видом шоколада, а то, что наши дети любят и что не повредит их здоровью. Дед купил красивые пакеты, уложили сладости и вручили внукам. В прошлом году конфеты из новогодних подарков валялись долго, в этом году они не залежались, дети оценили подарки как "хорошие".
Год от года сладости в подарках всё ниже качеством. Кто-то на здоровье детей набивает свои карманы. Роспотребнадзор, как обычно, не в курсах, что детей элементарно травят жадные до денег владельцы торговых точек. У них душа не болит, им бы денег срубить да побольше. Подешевле взять, подороже продать. Склады от залежей освободить. Причём душа не болит, потому что совести нет, где совесть была, у них кое-что выросло.
Не работает у нас система защиты прав потребителей, когда дело касается продуктов питания. Много и давно об этой самой защите мусолят в Думе, но воз и ныне там, на полках магазинов почти ничего не изменилось, ни шрифтов удобочитаемых о составе нет, только под микроскопом читать, ни пальмовое масло никуда не делось. Пальмовое масло время от времени СМИ ненавязчиво оправдывают, мол, даже в Европе оно входит в состав многих продуктов питания. Скромно умалчивая, что там и у нас разное масло, там очищенное до нужных кондиций, у нас - только ступицы колёс в телеге мазать, чтобы не скрипели на наших убитых дорогах.
Хотелось бы спросить Роспотребнадзор, когда он проверял качество новогодних сладких подарков. И проверял ли вообще хоть когда-нибудь?
Рекомендации Роспотребнадзор даёт, на что следует обратить внимание при выборе сладкого подарка.
Я читала эти рекомендации от 19 года, там целая петиция мелким шрифтом, годная только для внутреннего пользования самим Роспотребнадзором при проведении проверок качества подарков.
Самое главное там тоже есть, в этой петиции: "Также у Вас есть возможность самостоятельно сформировать сладкий подарок, купив любимые конфеты своих детей, оформить их в красивую упаковку, положить любимую игрушку, и ребёнок будет рад".
Но мы до этого сами дошли, когда поняли, что покупать готовые подарки - травить своих детей.
Интересная работа у Роспотребнадзора: нет бы надзирать, что пихают фасовщики в подарочную упаковку детям, так нет, они пошли другим путём, написали на сайте петицию-рекомендацию и умыли руки.
А дети травятся, откушав праздничных пряничков.
Следствие разберётся, хотелось бы надеяться, откуда ноги растут у отравления детей в Буйнакске, но печально то, что Роспотребнадзор снова будет не при делах.
Для чего он вообще нужен, этот бесполезный для простых смертных Роспотребнадзор? Буквы писать на своём сайте в виде рекомендаций?
Если назначен надзирать за качеством потребителя, так пусть надзирает и карает виновных, подрывающих здоровье нации своими продовольственными товарами.