Найти тему

Как мы встречали Новый Год в 70-80-х годах. Наше коронное блюдо

В канун старого Нового Года я хочу рассказать о блюдах, которые украшали наш праздничный стол в 70-х и 80-х годах ХХ столетия. Хочу сразу заметить, что оливье и селёдка под шубой считались салатами повседневными . Мама их готовила в обычные или в выходные дни, также как пельмени , голубцы, борщ. Оливье или селёдка под шубой стали новогодними угощениями в 90-х, когда нечего было есть.

яндекс.ру
яндекс.ру

А на Новый Год обязательно готовили плов. Это было коронное блюдо на новогоднем столе, обычно им занимался отец. И вот начинался торжественный процесс приготовления плова ,за которым наблюдала вся семья. Отец резал баранину мелкими кусочками, шинковал луг тонкими кольцами, а морковь-соломкой. Затем в чугуном котле вытапливал жир и убирал шкварки. В разогретый жир ложил косточку очищенную от мяса и обжаривал её до красно-коричневого цвета. Потом обжаривал мясо до корочки и добавлял морковку , зиру, соль , красный стручковый перец. После этого наливал пять, шесть стаканов воды и давал двадцать минут покипеть на огне, тем временем отец перебирал и промывал как следует рис. Отец насыпал в котёл рис и добавлял воду. Вода должна была покрывать рис на 2 см. Во время приготовления обязательно усиливал огонь, вода должны была кипеть равномерно. В плов обязательно добавляли айву , которую нам присылали из Средней Азии и головку чеснока.

К этому восточному блюду подавали различные салаты из молодой капусты, моркови с чесноком , свеклы с грецкими орехами и черносливом. На стол ставили нарезки сырокопченой колбасы или домашней буженины, фаршированные яйца, бутерброды. Главной гордостью хозяюшки были различные соленья и компоты. Тарелки с маринованными островатыми на вкус помидорами и с хрустящими огурчиками , кувшины с холодным компотом в котором плавали сочные ягоды были расставлены по всему столу.

яндекс. ру
яндекс. ру

К чаю приносили шоколадные конфеты типа Вечернего Звона или Масок. Гостей обязательно угощали домашними пирожными, которые пекла мама. Вот их рецепт. Одно целое яйцо и сахар растереть и добавить в полученную массу три столовых ложек сливочного масла и снова взбить всё. Не переставая мешать влить туда немного сливом . всыпать туда полтора стакана муки и замесить тесто. Затем тесто положить в холодильник на час. Потом вытащить тесто раскатать его в тонкий пласт и разрезать на полоски (размером 6 на 4). Растолочь ядра грецких орехов и смешать с мёдом. Всю эту смесь нанести на каждую полоску, поставить в духовку.

Яндекс. Ру
Яндекс. Ру

В конце хочу добавить, что главной целью гостей и хозяев было не наесться до отвала и напиться до упаду, а от души повеселиться. За столом вспоминали весёлые случаи, анекдоты, играли в карты, пели песни или танцевали под музыку. Вот так мы встречали Новый Год во второй половине ХХ столетия.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi. Ваши Геронимусы