Найти тему
Humanitarian Forum

Почему люди бунтуют?

Взятие Бастилии - один из центральных эпизодов Великой французской революции
Взятие Бастилии - один из центральных эпизодов Великой французской революции

Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, прежде всего, необходимо разобраться с тем, что такое бунт. Бунт – активное, действенное сопротивление существующей власти с целью свержения, отмены ее влияния, волеизъявления и авторитета, установленных ею законов и порядков с целью последующего установления собственной власти, выражающей и воплощающей собственные интересы, устремления и волеизъявления. Таким образом, бунт представляет собой выступление против самой власти либо против конкретных ее действий и может принимать такие формы как восстание, мятеж, революция, гражданская война.

Исследованием тематики социального протеста занимались многие ученые-политологи. Но мы обратимся к наиболее авторитетному исследованию – к исследованию Теда Роберта Гарра – американского ученого-политолога, который занимался исследованием участия людей во внутриполитических конфликтах. В 1970 году вышла его книга «Почему люди бунтуют», в которой он изложил свою теорию о происхождении социального протеста. В 1970 году данная книга получила премию Вудро Вильсона как лучшая работа по политологии.

Книга Т. Р. Гарра
Книга Т. Р. Гарра

Гарр объясняет социальный протест через теорию относительной депривации. Относительную депривацию Гарр определяет, как восприятие деятелем (Актором) расхождения между его ценностными экспектациями и ценностными возможностями. Под деятелем здесь подразумевается сам протестующий, бунтовщик. Ценностные экспектации – это блага и условия жизни, на которые, как убеждены люди, они могут с полным правом претендовать. Ценностные возможности – это блага и условия, которые они, по их мнению, могли бы получить и удерживать. То есть люди прибегают к насилию против власти тогда, когда их ожидаемые условия жизни не совпадают с теми условиями жизни, которые они могут иметь.

Как мы видим, Тед Гарр дает весьма четкий ответ на вопрос, почему люди бунтуют. В его книге выстраивается стройная и обширная система доказательств и обоснований его тезиса, но мы не будем сильно углубляться в эту систему. Вместо этого рассмотрим пару примеров, иллюстрирующих тезис Гарра. Так можно наиболее простым способом проверить теорию, не углубляясь в тонкости.

Бунты совсем не являются феноменом, характерным только для современности. Против власти известны выступления еще в античности. Так, например, в 509г до н.э. в результате бунта был свергнут седьмой римский царь Луций Тарквиний Гордый. Причиной данного бунта стала тирания самого царя, а также злоупотребления его сыновей, что настроило против Тарквиния все слои римского общества. Придя к власти путем убийства предшествующего царя Сервия Туллия, своего тестя, Тарквиний, после воцарения, начал репрессии против сенаторов. Численность сенаторов существенно сократилась, сенат перестал пополняться новыми членами. Кроме того, функции сената фактически заменил совет приближенных царя. Поводом к бунту стало изнасилование добродетельной Лукреции Секстом Тарквинием – сыном царя. Таким образом, мы видим, что причиной данного бунта стало недовольство общества политикой царя, которая шла в разрез с ожиданиями народа, чьи интересы царь отказался учитывать, репрессируя сенат, нарушая принятые порядки.

Картина Сандро Боттичелли "История Лукреции". В центре картины Луций Юний Брут призывает римлян к восстанию.
Картина Сандро Боттичелли "История Лукреции". В центре картины Луций Юний Брут призывает римлян к восстанию.

И в дальнейшем бунты случались на протяжении всей истории человечества, а некоторые из таких выступлений даже значительно меняли ход истории. Для того, чтобы показать, что данная теория применима не только касаемо событий прошлого, в качестве еще одного примера рассмотрим уже современные выступления народа против власти.

Так, например, в 2014 году от власти насильственным образом был отстранен президент Украины Виктор Янукович. Причиной начала выступлений против власти послужило Решение правительства о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Что шло вразрез с интересами народа. Украинцы ожидали подписания соглашения и дальнейшей ассоциации с ЕС, однако не получили того, что ожидали. Политический курс, намеченный президентом, не устраивал народ, поэтому народ решил сместить президента.

Майдан, Киев, 2014 г.
Майдан, Киев, 2014 г.

Как мы видим, данная теория подходит для описания причин бунтов, происходивших как в прошлом, так и в современности. Теория Теда Роберта Гарра конечно не единственная в своей области, но она достаточно полно описывает источники человеческих бунтов. В соответствии с данной теорией, люди бунтуют, из-за образования и роста пропасти между ожидаемым и получаемом благом – относительной депривации. Причины у такого явления могут быть разными, но, так или иначе, ведут они к бунту.