Найти тему
Загородная жизнь

Заточка заготовок стамесок

Для создания заготовок стамесок вполне подойдет так называемый быстрорез или рапид. Пильные диски от станков, ножи рубанков, напильники. Наверняка у каждого хозяина найдется что-то из данной категории, отслужившее свой век.

Отрезаем болгаркой отрезки требуемой формы и размеров. Далее основная, грубая заточка.

Фото автора
Фото автора

Мне достались заготовочки заводского исполнения. Прибавил уже готовые стамески, требующие грубой правки после сколов.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Сначала придаем форму будущей режущей кромке. Люблю работать слабовогнутыми стамесками различной ширины.

Важно понимать, что для работы по липе, осине, березе угол заточки можно делать в районе 15-20 градусов. Для резьбы по дубу угол следует увеличить до 25.

Фото автора
Фото автора

Рядом с заточным станочком ставлю небольшую емкость с водой. Когда форма стамески выточена и подбираемся к кромке, движения производим легкие, плавные, без сильного прижатия к точильным дискам. После каждой проводки опускаю заготовку в воду. Главное - не перегреть и, соответственно, не отпустить закалку стали. Чуть дольше задержал руку или посильнее прижал - получил потемнение металла (отпуск). Приходится стачивать и по новой точить.

Финишную правку последовательно делаю вручную на наждачной бумаге зернистостью 400, 1000 и 2500 (нулевка). Там не перегреешь, но важно равномерно снимать слой за слоем, своевременно меняя абразив на более мелкозернистый.

В конце слегка полирую на коже или войлоке с добавлением пасты ГОИ. Занятие весьма кропотливое, особенно для новичка.

Рукоятки делаю сам. Из дубовых заготовок.

Фото автора.
Фото автора.

Сажать планирую на эпоксидку, выбрав дремелем посадочное место. Но это уже совсем другая история.

Всех благодарю за внимание!