Из источников Википедии: Во времена империи Цзинь в 282 году из уезда Хоугуань был выделен уезд Вэньма Во времена империи Суй уезд Вэньма был вновь присоединён к уезду Хоугуань, переименованному при этом в Юаньфэн В 592 году уезд Юаньфэн получил название Миньсянь После смены империи Суй на империю Тан из уезда Миньсянь в 623 году были вновь выделены уезды Вэйма и Хоугуань, а северная часть уезда Вэйма была выделена в отдельный уезд Чанси В 741 году западная часть уезда Хоугуань была выделена в отдельный уезд Гутянь.
В середине IX века волость Нинчуань уезда Чанси и волость Ганьдэ уезда Гутянь были объединены в поле, в качестве названия которого было взято по иероглифу из названий волостей получилось «Ниндэ» Во времена государства Поздняя Тан здесь в 933 году был образован уезд Ниндэ ссылка на источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%8D
В этой деревни Ниндэ растёт не очень известный сорт китайского зелёного чая "Сян Ча". Чайные кусты представляют собой небольшие кустики с обильными растущими листьями и размерами до 60 сантиметров.
Их специально держат в таком росте, для разрастания в ширину. Урожай листьев как и многих чайных кустов, два раза в год. Чайные мануфактуры производят всего несколько тонн чая в год и это не больше 10 тонн. В производственных масштабах это не большой вес.
Поэтому, такой чай в самом Китае встретишь не на каждых прилавках, а что касаемо Российского рынка большая редкость! В Россию чай поступает из провинции Фуцзянь и далее, через Пекин в Манчжурию. Через северную границу поставки чая медленнее, но логистика через Забайкальск обходится дешевле.
Сам чай бывает нескольких видов по качеству. Классификация чая в Китае осуществляется от 1 буквы А до 5 А. 5 А это считается премиальным чаем высшего сорта. Такие чаи стоят сотни и даже тысячи долларов за 100 гр. Сян ча бывает до 3 А. И 3 А считается качеством выше среднего. Качество проверяется количествами настоев при заваривании проливом, ароматом и стойкостью настоя, цветом и даже эффектом чайного тонуса и состояния. Бывают такие сорта чая от которых испытываешь своего рода опьянение.
Опьянение тонусом. В общем в плане исследований Китай известен не всеми фактами и многое не открыто для нас. И с теми же чайными традициями и традиции о проведении чайных церемоний, так же многое остаётся в тени. Интересными фактами является и то, что первый чай произрастал в Китае.
После чего чёрное золото начали высаживать и в других странах, окультуривая и адаптируя чайные кусты под свой климат. В Китае чайные традиции насчитывают более 3800 лет. Китай, включая и деревню Ниндэ по сей день осуществляет разработку плантаций, сбор урожая, изготовление самого чая практически полностью вручную и с использованием дров. Многие производители чая, это основные Индия и Кения практически полностью машинизировали сбор и обработку чая.
Недалеко от уезда НинДэ существует деревня Тан Ян, где также производят очень редкий и мало кому известный чай ТАН ЯН ГУН ФУ.
В следующей статье напишем о Красном китайском чае Тан Ян. Понравилась статья, ставьте нравится и подписывайтесь на наш канал! Спасибо!