Найти тему
Обо всём понемногу

«Внеобщественный человек не может иметь морали» сказал Вольтер

«Внеобщественный человек не может иметь морали». Вольтер в данном высказывании поднимает проблему наличия моральных качеств у людей. Эта проблема является одной из вечных и фундаментальных проблем, потому что она зародилась с появления первых людей на Земле. Изучение этой проблемы важно не только для самого человека, но и для общества и науки в целом. Ведь напрямую от того насколько человек благороден в своих действиях и поступках, зависит перспектива развития нации, а иногда даже цивилизации.

-2

Для меня внеобщественный человек- это человек который фактически находится в обществе, но в силу своих привычек ведет себя в нем асоциально. Асоциально – это когда человек нарушает общепринятые и формально закрепленные социумом нормы. Поведение такого человека также противоречит нормам морали. Мораль – это то, что живет в сознании человека, объясняет ему, что хорошо, а что плохо. За нарушение норм морали нет юридической ответственности, т.е. санкций, но существует общественное порицание. А общественное порицание – это в своем роде неформальная санкция . Примером ее является избегание человека, который нарушает моральные устои. Поэтому я считаю, что человек пренебрегает общественными нормами из-за неспособности оценивать свои действия с моральной стороны.

-3

Существует теория Имануила Канта под названием категорический императив. Суть его теории состоит в том, что есть правила, которые подлежат обязательному исполнению, характеризующиеся морально-нравственным характером. Они должны выполняться без обсуждения. Следовательно человек, который недооценивает моральные нормы, не будет и повиноваться закону. Достаточно вспомнить произведение Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой которого Расскольников совершил преступление именно потому, что забыл об морально-нравственной стороне своего деяния . Более того, герои рассказа Э. Хемингуэйя «Там где чисто и светло» окончательно утратив веру в дружбу, любовь и разорвав связи с миром, одиноки и опустошены. Они превратились в живых мертвецов.

 A Clean Well Lighted Place    Ernest Hemingway
A Clean Well Lighted Place Ernest Hemingway

В Древней Греции жил философ Диоген. Он считал, что общество и нормы ограничивают человека, поэтому нужно отградить себя от всего и только тогда человек будет совершенен во всем и меть все моральные качества. На мой взгляд – это ошибочно. Человек – это биосоциальное существо. Он не может жить отдельно от общества. Ведь тогда он забудет про такие высокие качества человеческой души, как доброта, честь, достоинство и любовь.

Противоположно мнению Диогена общественно-политическое течение – конфуцианство. Основатель которого считал, что человек должен жить в семье, обществе и только тогда он становится достойным человеком, высокоморальным. Опираясь на свой жизненный опыт, я могу сказать, что человек, отделяющийся от общества, становится черствым и неспособным оценивать поступки с моральной стороны.

Таким образом, проблема наличия морали у людей до сих пор актуальна и будет актуальна всегда. Ведь от того, как человека оценивает свои поступки, зависит судьба нации в целом. Так как только высокоморальные личности смогут от дикого племени преодолеть все преграды на пути к огромной и мощной цивилизации. Многие люди до сих пор не научились делать это. Мы должны помочь им в этом. Нужно показать другим пример, соблюдать все, что ценит народ, а не быть дикарем и невеждой.