- Можно ли испросить твоего позволения взять тебя за руку? – примерно такую фразу, только на английском, он завернул на первом свидании, когда мы поднялись на мост над Москва-рекой где-то в районе Новокузнецкой.
Я так подвисла от самой формулировки, что пока мой внутренний гугл-транслейтор пытался с ней справиться, благополучно пропустила момент, когда еще можно было хоть как-то ответить. Не знаю, был ли мой кавалер в курсе поговорки: «Молчание – знак согласия», но воспринял он его именно так – и в следующий миг мы уже шли рука об руку по мосту, а я пыталась понять, как так вышло.
Это было лето 2018, шумное, жаркое, веселое и до краев футбольное. На улице пахло только что прошедшим дождем, пивом и грядущим улучшением демографической ситуации в стране.
Моя рука, оказавшаяся неожиданно маленькой и хрупкой, нещадно и, признаться, довольно мерзко потела в его ладони, и все, чего я тогда, если по-честному, хотела – это поскорее сбежать с этого свидания. Я и пошла-то на него просто из чувства стыда. Но обо всем по порядку.
***
Мы познакомились с В. в 2018 году: он сделал комплимент моему ожерелью, что на фото ниже. Между нами завязался непринужденный, ни к чему не обязывающий разговор, по итогам которого мы договорились о свидании. Собственно, с этого момента все пошло наперекосяк.
Наша встреча все время откладывалась и переносилась по, казалось, независимым от нас причинам: то я училась, то он уезжал в командировку, то я улетала в отпуск, то случалось восстание кенгуру в Австралии еще какая-то фигня приключалась. При этом за два с лишним месяца с нашей первой договоренности я ухитрилась сходить на десяток свиданий и даже завести и отстрадать парочку курортных романов. Когда он написал мне в –дцатый раз с предложением встретиться, я ехала с очередной такой встречи, и тут мне прямо стыдно стало (ОЧЕНЬ). Что ж я за человек такой, подумала. Парень тебе уже два месяца написывает, а ты все ломаешься (дорогой, если ты это читаешь, в сотый раз тебе повторяю: это вышло СЛУЧАЙНО).
В общем, я согласилась, строго предупредив, что девушка я занятая - драмкружок, кружок по фото и так далее - поэтому мой максимум – это пара часов.
«Конечно-конечно. Мы не выйдем за рамки двух часов» - заверили меня.
***
Разумеется, я ничего не ждала от этого свидания. Во-первых, к тому моменту уже почти уверилась в том, что ухитрилась когда-то то ли в детстве, то ли в прошлой жизни схлопотать венец безбрачия. Во-вторых, он был совершенно не в моем вкусе, и свайпнула я его, что называется, «а шобы было». В-третьих, на тот момент я была безнадежно влюблена, как мне казалось, в другого мужчину.
Поэтому, как и всякая ничего не ждущая от свидания девушка, я не стала особо париться со своим образом, заявившись на место встречи в простеньком длинном платье расцветки а ля «капуста сельская», не сильно продумав ни аксессуары, ни что бы то ни было.
Это была моя первая ошибка, и я четко осознала это, едва выйдя из метро.
Его было видно издалека: высокий статный молодой человек в песочном пиджаке и брюках с идеально отглаженными стрелками, золотыми часами и зажимами на галстуке, аккуратно постриженный, в очках авиаторах… Он стоял около фонтана и держал зонт-трость с фигурной деревянной ручкой и казался английским денди, сбежавшим откуда-то из первой половины ХХ века.
«Для такого, дорогая моя, ты все-таки не вышла ни лицом, ни образом» - подумала я и на миг малодушно захотела сбежать и удалить его номер навсегда.
Но было поздно. Меня заметили.
Второе, что меня конкретно подгрузило – его акцент (хотя сейчас я вообще его не замечаю). А еще он разговаривал подчеркнуто вежливо и официально, сыпал непонятными словами и формулировками… в общем, понимала я процентов 30% из всего, что он говорил. (В., правда, до сих пор уверен, что я выдумываю, но это была чистая правда).
Следующий час я со слегка скрываемым отвращением потягивала сладкий и теплый коктейль в кафе, который должен был быть холодным, и слушала рассуждения В. об экономической ситуации в России, иногда поддакивая и уныло отсчитывая минуты до конца свидания.
- Может, прогуляемся? – наконец, предложил он.
- Да, давай! – обрадовалась я возможности, наконец, сбежать.
- Ю хэв мани?! – радостно вопросил материализовавшийся вдруг рядом с нашим столиком бомж. – Ай нид мани!
Я молча воззрилась на своего кавалера. Тот, не моргнув глазом, сочувственно сказал: извини, мол, друг, только карточка, наличных нет…
- Ну ладно, - миролюбиво ответил «друг» и едва В. отвлекся на счет, заговорщицки мне подмигнул, дыхнув перегаром: - Подари ему красивых деток!
«ДА НЕ ДАЙ БОГ!» - подумала я с ужасом, а мой спутник, к тому моменту закончивший с оплатой, воззрился на меня в немом вопросе.
Но перевела ему эту фразу я только спустя год…
Продолжение следует...
Спасибо, что проявили интерес к этой статье! Еще больше заметок и рассказов об отношениях в интернациональной паре, о путешествиях, иностранных языках и Индии вы найдете на моем канале :)