Здравствуйте, уважаемые читатели!
Во времена моего детства и юности самым распространённым транспортным средством в деревне был мотоцикл.
Частных автомобилей было довольно мало - и дорого, и очередь на приобретение большая (вот такой парадокс). На некоторые мотоциклы, правда, тоже очередь была - ждать приходилось в зависимости от марки 6-10 месяцев, максимум год. Так что у нас на одного автовладельца приходилось десяток мотовладельцев.
Мопеды тоже как-то не приживались. Это в городах подростки гоняли на мопедах, прав же на них не надо, а в деревнях так же спокойно без ВУ и на мотоциклах ездили. Очень немногие шли в 16 лет учиться на категорию "А". Так что среднестатистический деревенский подросток в 13-15 лет пересаживался с велосипеда на мотоцикл.
Взрослые семейные люди покупали себе "Уралы" или "Днепры", парни после армии ездили на "Ижах", ну а подростки гоняли на "Минсках" и "Восходах". А "Ява" или "Чезет" были мечтой любого подростка - их у нас, на моей памяти, всего 5-6 было.
Сколько тысяч километров было накатано на наших двухколёсных "конях"! Очень редко в одиночестве, часто вдвоём, иногда втроём и даже вчетвером - наши "Мински" и "Восходы" всё выносили!
Да, пусть они и не выдавали каких-то бешенных скоростей - нам этого и не надо было. 60-80 км/ч в зависимости от числа "наездников" - нам хватало.
Внимание, уважаемые! Вопрос:
Для каких целей, кроме "прямых обязанностей", использовались поворотники на мотоциклах?
Сперва, в 13-15 лет, наши поездки не превышали радиуса 10 км. от родной деревни. Проводили время на автобусных остановках или возле костра, разведённого на краю леса возле дороги. Заправишься на 3 рубля 10 литров 76-го - на неделю хватало.
Как становились постарше, так наш "ареал распространения" расширялся. Ездили на дискотеки в другие деревни, так сказать, "мы" к "ним", "они" к "нам". Да и вообще мотоцикл - это очень нужная вещь, когда нужно уединиться с какой-нибудь местной красоткой (естественно в тёплое время года).
Иногда собирались компанией 20-25 человек на 10-12 мотоциклах и "осваивали" дальние неизведанные территории. Уезжали на 50-60 км. в другие районы. На 2-3 мотоциклах в незнакомые места ехать - с вероятностью 99% найдёшь приключений на свою пятую точку, вот и собирались побольше.
Но это редко бывало. В основном радиуса 20 км. от своего дома хватало за глаза. И приключений, и девчонок, и спиртного - всего, что надо подростку в 16-18 лет.
Делитесь в комментариях своими воспоминаниями, друзья, буду признателен.
Ещё:
Детство в 80-е: Транспорт моего детства.
Мои 90-е: Транспортные средства моей юности.
Детство в 80-е: Летние месяцы детства.
Мои 90-е: Сельские дискотеки моей молодости.