Александр II Освободитель известен в первую очередь за дарование крепостным крестьянам свободы, но его правление было довольно долгим – 25 лет. За это время он провел множество реформ, отложенных до лучших времен его отцом и дедом.
Право и законодательство: Улучшение государственных систем во время его правления заключалось в проведении множества реформ.
В ходе финансовой реформы 1860-1864 годов был создал государственный, земский и коммерческий банки с целью поддержки промышленности. Также были организованы органы проверки финансовой деятельности властей (контроль за коррупцией).
Земская реформа 1864 года позволила населению принимать участие в жизни государства и решении проблем, таких как строительство и ремонт муниципальных структур, помощь крестьянам в неурожайные годы и сбор статистических данных для упрощения работы императорских канцелярий.
Судебные реформы сделали суды более справедливыми. Теперь к ответственности можно было привлекать вне зависимости от принадлежности к сословию. Также появились суды присяжных и были отменены телесные наказания.
Реформа образования расширила возможности людей по получению образования. Александр II хотел, чтобы все могли стать образованными, и с этой целью открывались гимназии и школы. Также в это время открываются женские гимназии, и как следствие возможность женщин поступать на государственную службу.
В противовес деятельности революционеров были расширены цензурные цензы. Александр II вопреки сложившему о нем представлению ненавидел революционеров не меньше, чем его сын – Александр III.
Также в ходе двух реформ – Городской и Военной были благоустроены города, установлены санитарные нормы. Благодаря модернизации вооружения и флота Российская Империя снова стала ведущей в мире.
Промышленность и экономика: отмена крепостного права замедлила рост промышленности, но после переустройства её рост усилился. Отрасли переходили с принудительного труда на вольнонаемный и это безусловно куда более эффективный вид. В середине 60-х гг. в России наблюдался подъем предпринимательства. Даже офицеры нередко подавали в отставку и становились мелкими и средними предпринимателями. Правительство закрыло или передало в частные руки некоторые убыточные казенные предприятия.
Наиболее значительных успехов в эти годы достигла текстильная промышленность, которая в то время была ведущей отраслью русской промышленности.
Рост наблюдался и в пищевой промышленности. Среднедушевое потребление сахара за эти же годы также удвоилось (до 2 кг в год в начале 80-х гг.). Сахар стали экспортировать за рубеж.
Как вывод можно сказать, что эпоха Александра II и его реформ была действительно интересным и уникальным временем. Раскрепощение позволило подданным императора заниматься предпринимательством и богатеть. Однако, по иронии Александр Освободитель был убил террористам из Народной Воли. Это в очередной раз доказывает безрассудство и глупость антигосударственников, не способных решать проблемы насущные.
Источники:
https://studwood.ru/979892/istoriya/ekonomicheskoe_razvitie_strany
https://studwood.ru/558445/istoriya/promyshlennost
https://historynotes.ru/finansovye-reformy-aleksandra-2/
https://istoriarusi.ru/imper/zemskaya-reforma-1864-aleksandra-2.html
Группа ВК: https://vk.com/imperium_russia
Наш Телеграм канал: https://t.me/Imperium_Russia
Спасибо всем,
Ваш Империум