Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: PREE TONE - Brekka (2020)

(Автор: Николай Чувиков)

Вот! Это тот самый интересный момент, когда альбом группы достаточно интригующ, чтобы мне хотелось переслушивать его снова и снова, но потом я включаю первый трек, слышу определённый элемент песни и понимаю, что как-то оно и хочется больше. И прежде чем вы посчитаете, что я собираюсь ругать группу Pree Tone и всячески поносить их творчество, давайте я вам скажу, что среди всего многообразия их новой записи мне не понравился лишь один аспект. Однако, при всём при этом, этот аспект так выпирает, что я просто не могу его игнорировать. О чём именно я говорю? Разберёмся чуть ниже.

Для начала, давайте я вам расскажу, что же это вообще за группа такая, Pree Tone. Это украинское начинание работает в так называемом андеграундном мейнстриме, а то есть записывает относительно тяжёлый психоделический рок, который сейчас так популярен среди претенциозной, думающей и увлекающейся расширением сознания молодёжи. Этому музыкальному направлению, кстати, у нас в России посвящён целый культовый бренд под названием "(No Name)",  в формате которого выпускают свои альбомы такие роскошные группы современности как The Grand Astoria, Pressor, Juice Oh Yeah, IWKC и иже с ними. Именно через них работают и Pree Tone, так что заведомо ожидаешь от них качественной и интригующей музыки - и они ни в коем случае не разочаровывают.

Треки Pree Tone находятся где-то на стыке олдскульного и современного кислотного рока, но при этом добавляют в микс изрядное количество нойза и тяжести звучания. Могу сразу отметить, что шумовых аранжировок на "Brekka" стало гораздо больше, особенно если сравнивать нынешнюю музыку коллектива с их же альбомом "Kiddy". Да и вообще новая запись коллектива может похвастаться гораздо более хаотичным и даже волнующим звучанием. Объясняется это обилием дисторшена и звуковых эффектов в песнях, а также отрывистыми и нерегулярными ритмами, которые проходят буквально через каждую песню. И даже если в перспективе я гораздо больше ценю потустороннюю мелодичность "Kiddy", то практически апокалиптическое звучание "Brekka" тоже вполне себе интересно и имеет право на жизнь. К тому же рискну предположить, что на украинских музыкантов, как и на всех нас, оказал влияние безумный 2020 год, что и вылилось в гораздо более нагнетающую атмосферу записи.

Однако, как и всегда, лучше всего Pree Tone звучат в тот момент, когда они подаются в форменную психоделику и даже доходят до форменного спейс-рока. Особенно в этом плане радует местная закрывашка в лице "Flow", которую буквально протаскивает слушателя через всю историю этого эфемерного и укуренного жанра. Кому как, а я услышал здесь определённые интонации ранних альбомов Hawkwind, а это всегда воспринимается как плюс в моей книге правил.

Так что же это за элемент, из-за которого "Brekka" находится, в моём понимании, на грани фола? Эх. Вокал, конечно же. И дело даже не в том, что местный певец плохо справляется со своими обязанностями - дело в том, что лично меня не устраивает его отстранённая и роботизированная манера подачи. Я, конечно, понимаю, что такой формат вокала выбран не случайно, и он соответствует современным представлениям общественности о психоделике и нойзе, но только вот недостаток эмоций и интонаций кажется мне буквально критическим. Пение звучит слишком сыро и невыразительно, и оно буквально подавляет интересные инструментальные партии, что создаёт сомнительную шумовую завесу, от которой голова чуть ли не раскалываться начинает. Лично для меня гораздо интереснее было бы послушать эту запись либо с иной вокальной подачей, либо просто в инструментальном формате.

Так что да - немного противоречивый альбом получился. Однако "Brekka" будет интересно послушать за местный роскошный жанровый микс, драматичную и нагнетающую атмосферу и высокий исполнительский класс музыкантов. Как и практически все группы на лейбле "(No Name)" Pree Tone звучат свежо и абсолютно аутентично, даже если меня устраивают отнюдь не все их композиционные решения.